Четырьмя матчами первого тура в Зауралье стартовал чемпионат Курганской области по футболу.

 

 

 

Впервые в истории курганская команда не будет участвовать в первенстве России. Как футбольный клуб "Тобол", так и семь коллективов третьей спортивной школы разного возраста. По мнению руководства клуба, это связано с требованиями, которые предъявляет Роспотребнадзор в условиях пандемии. Основная причина отказа от участия - оградить детей от риска заболевания новой инфекцией.

Александр Винокуров, генеральный директор футбольного клуба (г. Курган):

- Самое главное для нас - жизнь и здоровье детей. Вот исходя из этого приняли такое решение. Я принимал не один. Посоветовался с тренерами, с руководством клуба. Решили в этом году не участвовать.

Вместо первенства страны команда "Тобол" участвует в областных соревнованиях по футболу, которые стартовали в регионе. Со счётом 12:0 "тобольцы" у себя дома разгромили шумихинский "Труд".

Евгений Мостовских, тренер футбольной команды "Тобол" (г. Курган):

- Понятно, да, что в любом случае - вы правильно сказали, сезон неполноценный. И иногда может быть лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать 2 шага вперед. Сейчас мы играем на первенстве области. Помечтаем, может быть через год, через два мы выйдем во второй дивизион. Потому что я считаю, что у нас есть команда, есть футбол. И однозначно надо двигаться вперед.

В условиях пандемии первые матчи чемпионата области прошли без зрителей. За ходом игр болельщики наблюдали из-за забора. В центральном поединке тура команда "Варгаши" на своём поле встретилась с действующим чемпионом, шадринским "Торпедо". Матч прошёл под диктовку гостей. В середине первого тайма Михаил Кривокулинский вывел шадринцев вперёд, а в начале второго Роман Левченко удвоил преимущество. На последних секундах варгашинцы заработали пенальти, и Константин Поляков с 11-ти метров был точен. 2:1 - победа "Торпедо".

Андрей Пястолов, тренер футбольной команды "Торпедо" (г. Шадринск):

- Второй тайм, концовочку опустили - снова опять опасные моменты начались... Конечно, реализовывать надо моменты. Проблемы у нас были и на тренировках с этим, что с реализацией - также и ещё остаются... Но время ещё есть - решим вопросы.

Михаил Кудрявцев, голкипер футбольной команды "Варгаши" (р.п. Варгаши):

- Ну наконец-то мы в связи со всеми событиями вышли на поле в официальном матче. Конечно, это праздник прежде всего для нас, для всех для футболистов. Жалко, конечно, что болельщиков не хватает. Дали бой. Были моменты у них, у нас. Погода немного внесла свои коррективы. В принципе, достойная игра. Чуть-чуть не хватило везения, чтобы взять какие-то очки.

И ещё два результата. Катайская команда "Труд" - 3:0 - победила шадринскую команду "СПЗ", а воспитанники третьей курганской спортшколы - 1:3 - уступили куртамышскому "Кристаллу". Матчи следующего тура состоятся в ближайшие выходные.

 

Автор: Евгений Иванов