Уникальные предметы быта древнего человека обнаружили сотрудники археологической лаборатории Курганского университета во время экспедиции в Белозерский район. Раскопки прошли рядом с древним святилищем Савин.

 

 

 

За черепком специалисты видят целый сосуд, а за сосудом - целую эпоху. Найденные фрагменты эпохи энеолита - сейчас в лаборатории Курганского университета. Их изображения предстоит восстановить с помощью компьютерного моделирования.

- Здесь у нас рыболовные грузила, орудия из камня, которые использовались для обработки шкур, объекты - животные и их кости.

Руководитель археологической группы Игорь Новиков показывает то, что нашли этим летом у деревни Слободчики: черепки глиняной посуды с уникальным орнаментом, заточенные камни - скорее всего древние ножи охотников.

Игорь Новиков, заведующий археологической лабораторией Курганского государственного университета:

- Сырье, которое не местное сырье, которое привозили с Урала. Это далеко. То есть меновая торговля была. Это место, где проживал древний человек может быть синхронно с святилищем САВИН.

Результаты раскопок для курганских археологов оказались неожиданными. Вместе с утварью и орудием обнаружены рвы и ямы - очень похожие на те, что есть в культовом месте Савин. Найденное поселение находится рядом со Савином. Возможно оно тоже было святилищем. Но это еще нужно доказать.

Максим Петров, старший лаборант археологической лаборатории КГУ:

- Возможно, это какой-то жертвенный объект или хозяйственная яма. Говорить об этом пока рано.

Инна Баскова, корреспондент:

- Предварительно, археологи делают вывод о том, что здесь на берегу старицы Тобола было место летней стоянки древнего человека. 5 тысяч лет назад люди приходили сюда охотиться и рыбачить. По находкам предстоит выяснить как было устроено их хозяйство.

На стоянке медно-каменного века, вероятно, охотники и рыболовы селились небольшими группами, чтобы еды хватало всем. Археологам предстоит описать древнюю фауну этих мест и даже экологию.

- К примеру, здесь была обнаружена челюсть медведя. Это значит, что на медведей они охотились. Они здесь водились. тут есть следы того, что с него снимали мясо.

Стоянку древнего человека историки обнаружили на глубине 50 сантиметров. Культурный слой, говорят, снимали аккуратно, чтобы не допустить разрушений.

Евгений Макиевский, волонтёр:

- В основном, в ход идут наши лучшие строительные друзья. Шпателя, совочки.

А дальше произведут электромагнитную съемку, чтобы узнать границы объекта "Слободчики" и понять, что это за место.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234