В регионе по-прежнему закрыты бани. Хотя бассейны и спортивные залы уже возобновили работу. Предприниматели - владельцы саун пытаются понять, почему сложилась такая ситуация.

 

 

Сейчас в бане тихо и холодно. Никто не греется в хамаме и не плещется в бассейне. Четыре месяца бани в Курганской области закрыты из-за пандемии коронавируса.

Эдуард Киселёв, предприниматель:

- В это время всё уже открыто. Открыты общественные бассейны, открыты фитнесзалы, солярии, ну, всё, что угодно. Кафе, рестораны - всё уже открыто. Вот с 1 августа разрешили работать спортивным сооружениям, даже в рамках зала чтобы проходили тренировки...

Банный бизнес - такой же, как и остальные, говорят владельцы саун. Здесь есть издержки, есть работники, которые хотят зарплаты. Простой - это крупная неприятность.

Владимир Гудимов, предприниматель:

- Значит, ситуация вообще страшная. Людям не на что хлеба купить. Люди не могут даже... у них на билеты, потому что некоторые есть у нас с области ездят на работу сюда, они не могут приехать, потому что нет денег на билеты.

Есть и клиенты, которые жарким летом в период перебоев с горячей водой, наверное, хотели бы помыться в комфортных условиях. Если нет собственной бани - то негде. А в период распространения инфекции хочется.

Юлия Калугина, представитель комплекса саун:

- В баню ходят помыться и смыть с себя всю эту грязь. И тем более я не считаю, что сауна - это рассадник каких-то вирусов, потому что здесь большие температуры, а вирусы, как известно, не должны жить при высоких температурах. И тем более во время всяких эпидемий я ни разу не слышала, что закрывали сауны. И бани всегда работали, потому что людям нужно мыться.

Предприниматели утверждают: пока действует запрет на работу бань, некоторые их коллеги находят, скажем так, нестандартные пути выхода из ситуации.

Эдуард Киселёв, предприниматель:

- Они обозначились сейчас, гостиницами назвались и другими организациями, которым можно на сегодняшний день работать. И работают в этой же сфере, в банной, получается, только уже под другими вывесками. И к ним, как бы, претензий нет...

Роспотребнадзор распространил специальные рекомендации по организации работы бань и саун в период пандемии. Всё расписано по пунктам.

И тем не менее, бани закрыты. Почему, их владельцы не понимают. Говорят, никто им не хочет объяснить.

Представители регионального Управления Роспотребнадзора не смогли оперативно дать нам комментарий. Мы направили официальный запрос.

Тем временем, в Тюменской области четвёртого августа бани открылись.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234