В Зауралье наблюдается тенденция к снижению числа заболевших коронавирусом. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: расслабляться рано. На лечение их отправляют во вторую городскую больницу или областную инфекционную. Специальный репортаж из красной зоны.

 

 


- Утром проснулся. Температура. И больше ничего. Ну горло красное, и все.

Это практически эксклюзив. Пациент Курганской областной инфекционной больницы Александр рассказывает, как почувствовал коронавирус. Говорит: думал, ковид его не коснется. А он пришел. История и степень этой болезни у каждого своя. Сосед Александра по палате - Анатолий Иванович - каждые пару часов дышит кислородом. Ковид 19 обнаружили у него и у супруги.

Анатолий, пациент Курганской областной специализированной инфекционной больницы:

- Где подцепили, до сих пор я не знаю. Она только в аптеку, в магазин. И я тоже в магазин и все. И никуда не вылазили из дома. А я уже старый, как говорится. Тяжело переношу. Ну...Нормально.

В помещения и тем более в палаты областной инфекционной больницы пускают не всех врачей. Тем более - съемочную группу. Медперсонал живёт в закрытом режиме с этой весны. Работают словно в скафандрах. Но начинается все не здесь.

- В Кургане несколько подстанций скорой помощи. Конкретно эта занимается пациентами с Ковид.

Стерильный костюм, бахилы, две пары перчаток, респиратор и очки. Фельдшер скорой помощи собирается на вызов. Почти два месяца Александр - в эпидбригаде. За это время повидал всякого. Тяжелее всего работать в жару. Окна открывать нельзя, кондиционер включать тоже не рекомендуется: возникает циркуляция воздуха.

- Как вы пережили эти две недели аномальной жары?

Александр, фельдшер выездной бригады скорой помощи:

- О-о-очень тяжело. Похудел.

Бригада выезжает не только на вызовы. Доставляет пациентов на процедуры из одной больницы в другую. Сегодня медицинский экипаж везет Сергея. Он идет на поправку. Осталось контрольное исследование.

Сергей, пациент Курганской областной специализированной инфекционной больницы:

- Просто компания собралась, пообщались. Но я с ними в компании не был. Просто с одним из них пересекся по работе. И все заболел.

Пациентов с подозрением на коронавирус скорая увозит во вторую городскую больницу на компьютерную томографию. От её результатов зависит - оставят в медучреждении или отправят лечиться амбулаторно. В любом случае каждый вызов - целая спецоперация. Мало правильно надеть костюм. Его нужно снять и обработать. В определенной последовательности.

- Это после каждого вызова, да?

- Ага.

Перед тем как снять любую деталь одежды, руки смачивают в хлоре. Даже после двух часов ношения униформы на лице остаются следы. Врачи в таком одеянии работают по шесть часов. Одноразовую одежду упаковывают и уничтожают. Машину скорой помощи дважды обрабатывают после каждого вызова. Сначала в инфекционной больнице. И еще раз - на подстанции скорой помощи. Новый вызов - и новый выезд. По тем же правилам.

Когда в Зауралье пришел коронавирус, основной удар на себя взяла областная инфекционная больница. Первый пациент с Ковидом был здесь. И первый заболевший коронавирусом врач - тоже. Больницу фактически переоборудовали. Сегодня 70 процентов её площади это так называемая красная зона. Даже обеды подают через боксы.

- Она подается в одноразовой посуде. мы ее потом утилизируем.

КОРР:

- То есть они там отрывают, забирают?

- Да.

Больные лежат по три-четыре человека в палате. К слову, возраст заболевших изменился. Первое время поступали те, кто помоложе. Сейчас - люди пожилого возраста.

Игорь Журавский, главный врач Курганской областной специализированной инфекционной больницы:

- Коронавирус оказался таким коварным, что он провоцирует организм человека на выброс большого количества биологически активных веществ, которые в нормальном состоянии должны помогать человеку выздороветь, снижают воспаления. Но здесь получается гиперреакция, массивный выброс и разбалансировка всего организма.

Подавляющее большинство пациентов - без симптомов или болеют в лёгкой форме. Последствия обнаруживаются позже. У половины зараженных выявляют пневмонию. С поражением легких от 50 процентов и больше.

Елена Москвичева, врач-инфекицонист Курганской областной специализированной инфекционной больницы:

- За каждого больного переживаешь. Потому что когда кому-то плохо...Это нехватка воздуха, как правило. И у меня был случай, когда соседки или я слышу, что говорят: "Нет коронавируса! Это все придумано. Это отмывание денег". И еще прочее. Я говорю: Слава богу, что вас это не коснулось. Значит, этой беды у вас в семье не было.

Между тем, специалисты прогнозируют: скоро к коронавирусу присоединится обычный сезонный грипп.

Григорий Хохлов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области, главный санитарный врач Курганской области:

- У нас на сегодняшний момент идет тенденция к снижению заболеваемости, но не стоит расслабляться, успокаиваться. Коронавирусная инфекция еще присутствует среди жителей Курганской области. И мы все-таки ожидаем, что будет вторая волна в сентябре текущего года.

Медицинский персонал раз в неделю проходит обследование на коронавирус. Контакта с больными им, конечно, не избежать. Кстати, пациенты да и сами доктора друг друга узнают разве что по глазам. Живут и работают наощупь.

Елена Москвичева, врач-инфекицонист Курганской областной специализированной инфекционной больницы:

- Очки они потные. Неудобно работать. Но опять же шутка такая, что где-то через минут 15 ручьи потекут и все, просветление будет.

Перерыв на шутку и снова за работу. Даже после окончания смены, некоторые врачи остаются жить в больнице.

Игорь Журавский, главный врач Курганской областной специализированной инфекционной больницы:

- Герои ли они? С одной стороны, можно сказать, что это их долг. С другой стороны, не секрет, что многие отказываются работать в красной зоне. Страшно ли нам? Ну... Кто вам скажет, что не страшно, не верьте ему. Боятся все. И боятся не сколько за себя, а за своих близких.

Гостелерадиокомпания "Курган" готовит большой фильм о ситуации с коронавирусом в Зауралье. О врачах, пациентах и ближайших прогнозах.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234