Память о Великой Отечественной войне хранят, без преувеличения, в каждой семье. Есть ветераны, участники, труженики тыла и - дети войны. Истории тех, кто в годы Великой Отечественной был ребенком, их воспоминания собрали журналисты Петуховского района. Сейчас они готовят к изданию книгу.

 

 

Когда началась война Леониду было всего четыре года. Но он запомнил, как отца провожали на фронт.

Леонид Замяткин, житель Петухова:

- Мама заплакала, папа меня берёт на руки, на кровать, давай бороться. Всё помню хорошо. Давай курить давать. Мама давай ругаться, он говорит пусть мужиком пахнет.

Мама, Вера Савельевна, осталась одна с двумя детьми на руках.

Леонид Замяткин, житель Петухова:

- Я говорил, говорю и буду говорить. Вот папа был на фронте, тяжело, трудно, всяко, и кровь, и смерть, и рядом. А маме было в пять раз тяжельше. Надо что-то нам засунуть в рот. Она всё говорила: ну че их напичкать, чем их напичкать? а чем пичкать то? Травой, калачики ели, кожурки, весной сходили картошки собирали.

Письма с фронта получали не часто. Отец не умел писать, вспоминает Леонид Иванович. Редкие весточки, что прилетали, были о главном: жив, здоров. А в декабре 45-го долгожданная встреча. О том, что отец вернулся с фронта Леониду сообщили товарищи.

Леонид Замяткин, житель Петухова:

- Тяну руку, Мария Алексеевна, можно домой идти? Зачем? Говорят, отец пришёл. Нет, сиди. Вот она уже умерла, а я не могу ей простить в душе. Не то, что я желаю ей там плохого, но обидно. И как только звонок, я соскочил, побежал и книжки, и сумку оставил. Побежал домой, забегаю, а их двое, военных. Я сразу прижался к дверям-то. Он сидит не поднимается. И мама: чё к сыну-то не подходишь? Он заподнимался, я тоже к нему подбежал.

Историю Леонида Замяткина опубликовали в одном из выпусков районной газеты "Заря". Первый материал о детях войны на страницах издания появился два года назад.

Татьяна Горохова, автор проекта "Дети войны":

- Потом из данной серии появилось ещё несколько материалов. Позже мы уже обратились к жителям нашего района, чтобы они приносили свои истории, рассказывали о родителях, рассказывали о своём детстве.

Жители района откликнулись и стали присылать свои истории. Материала накопилось много. Татьяна, тогда ещё главный редактор "Зари" и обозреватель Наталья Баева решили объединить их в книгу. В неё вошли около ста историй о военном детстве их земляков.

Татьяна Горохова, автор проекта "Дети войны":

- Интересно, что сегодня эти герои живут рядом с нами. Это живые свидетели, они могут ещё чем-то дополнить, рассказать, пообщаться, провести какие-то встречи. Пройдёт немного времени и не будет рядом и их. А молодому поколению нужно знать свою историю.

В прошлом году авторы публикаций со своим проектом заняли первое место во всероссийском конкурсе "Патриот России". Книга о детях войны свёрстана. Издать её планируют в год памяти и славы, в год 75-летия Великой Победы.

Автор: Зинаида Мальцева