Тяга к рациональному познанию человеческого бытия, по-прежнему, привлекательна для людей думающих. Познакомиться с ними и основами философии предлагает клуб "Сайт" в библиотеке Маяковского.

 

 

 

- Готовится новое явление духа...

В программе клуба - чтение лекций немецкого философа Гегеля. Аудитория, в основном, студенты. Приходят и старшие школьники, и преподаватели. Здесь предпочитают обсуждать не политические вопросы. Мыслят - шире.

Александр Глебов, участник философского клуба

Это все-таки не политический кружок, это не партия некоторая, мы если здесь рассматриваем нечто в виде лозунга, то это обычно реконструируем, разбираем, понимаем, зачем люди вообще таким вопросом задаются. Если они требуют от нас какого-то призыва, то нам интереснее понять, почему так происходит.

Клуб "Сайт" - Маяковка приютила три года назад. Его руководитель - Виктор Блынский окончил строительный техникум, служил в ВДВ, а потом увлекся философией. Сейчас - бакалавр, планирует продолжить обучение.

- Почему клуб называется "Сайт"?

- Ну, это очень серьезное понятие, оно берёт свое начало во французской современной философии. А именно в терминологии Алена Бадью. Сайт, как возможность выйти в социальное пространство и сказать нечто, быть услышанным.

- А почему не "Инсайт"?

- Я думаю, от любого сайта всегда недалеко до инсайта.

Виктору - 25 и он называет этот возраст декабристским. По словам молодого философа, именно с декабристов началась культурная жизнь Кургана. И встречи в своем клубе он проводит, как декабристы, вечером в пятницу.

Виктор Блынский, руководитель философского клуба:

- Но я декабрьское движение не воспринимаю буквально, я стараюсь его воспринять внутренне, то есть мыслительным образом, то есть революция не в материальном мире, а революция в умственном пространстве

Руководитель философского клуба признается, он не учит слушателей чему-то новому. Помогает расширить границы знаний, мыслить "культурно".

Виктор Блынский, руководитель философского клуба:

- Мы стоим на пороге большей свободы, и нам надо учится, как распоряжаться этой свободой, ведь свобода - это не вседозволенность, не право человека делать то, что вздумается. Свободу надо всегда рефлектировать,

Анализировать, размышлять. Виктор уверен, задача человека - мыслить и находить ответы.

Виктор Блынский, руководитель философского клуба "Сайт":

- Если мы посмотрим на историю философии, то мышление в ней непрерывно и оно просто переходит из одной головы в другую, ну так скажем, транслируется . Если мы правильно ставим вопрос, то ответ тоже незамедлительно себя находит, ведь знаете же - всякая загадка всегда содержит в себе ответ...

- Например?

- Когда меня ищут, я есть, а когда меня находят, я ничто. Ответ, загадка...

- Загадка??? сама по себе загадка?

- Ну да. Ее когда ищут, она загадка, а когда находят, она уже разрешилась, она уже не загадка

- Что можете телезрителям посоветовать прочитать?

- Я, наверное, не буду здесь новатором, но я посоветую книгу 500-летней давности - это Мишель де Монтель «Опыты».

Виктор уверен, многие вопросы исчезнут сами собой после прочтения этого древнего трактата. Другие вопросы можно обсудить на заседании клуба.

Автор: Юлия Светлакова