В обновлённом внутреннем дворике Музея истории города Кургана прошел концерт под открытым небом. Музыканты, актёры и поэты назвали свою встречу "Дружба. Творчество. Музей."

 

 

 

Бывшая усадьба купцов Березиных после продолжительной тишины вновь наполнилась звуками. Из декораций - стены бывших конюшен, затянутые в баннер. А ещё - скамейки для зрителей и небо. Здесь подружились средневековые мотивы, панк-рок и современная поэзия.

- Я видел волка, лису и зайца. видел, как пляшут лиса и волк.

Волшебная трава, о которой знают только лисы, дала название курганскому фолк-коллективу "Лисья мята". Для придания средневекового колорита музыканты используют акустические инструменты: из необычных африканская джемба и ирландский бубен.

Юрий Иванов, ударник группы «Лисья мята»

- Он как раз придает вот это историчное звучание, в том числе, и колорит такой вот кельтский, который у нас присутствует.

Виктор Базанов, гитарист группы, автор музыки:

- Музыка - это настроение, настроение, которое мы создаем - это самое важное для меня.

Ладимира Базанова, солистка группы "Лисья мята", автор текстов:

- В в атмосфере сказки, которая у нас есть и в текстах, которую мы очень хотим передать зрителю, мне кажется максимально соответствует именно такая музыка.

В противовес фолку - социальный панк-рок группы "Рок-Фронт", с его тревогами и проблемами...

… И философская поэзия Зои Азовой.

Зоя Азова, поэт (г. Челябинск):

- Непонятно откуда, что берется. У меня есть цикл про море. я ездила на Камчатку, в Южно-Сахалинск и видела там море-море-море. И меня вдохновило на целый цикл большой. Вот как-то так. И ещё в основном какая-то внутренняя боль.

- А почему я рядом с ним, если мне всё равно рядом я или не рядом? И она думала про сигаретные пачки, про чайные ложечки, про тугой узел галстука. И про то, что надо расстаться.

Спектакль-читку по произведению Константина Потапова "Глупые истории" представили участники театральной студии ДК имени Горького.

Мария Вербу, актриса театральной студии ДК им. Горького:

- В Кургане вообще не так много площадок, а тем более вот на открытом воздухе. В связи с пандемией нам выступать сейчас особо негде. Поэтому, когда появилась возможность вот в этом сквере выступать, тут очень понравилось. Мы, получается, отыграли 2 недели назад первый концерт. И так мы тут всё полюбили, особенно, как до того тут всё закрыли баннерами. Тут было очень колоритно. Аутентично.

Начавшийся дождь ни артистов, ни поклонников курганского андеграунда вовсе не напугал. Соскучившись по зрелищам публика не хотела расходиться.

Автор: Инга Пестерева