Сколько стоит недвижимость? До восемнадцатого августа жители Курганской области могут проверить, какую кадастровую стоимость назначили их недвижимости оценщики. И, если надо, направить свои возражения.

 

 

 

До этого года налог на нашу недвижимость исчислялся по его инвентаризационной стоимости. Учитывались формальные показатели: общая площадь, степень износа, условия предоставления коммунальных услуг... Реальная рыночная цена, по которой можно продать объект, оставалась за скобками. С будущего года всё меняется.

Яна Юрина, директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области:

- Налогообложение в настоящее время на территории Курганской области будет осуществляться именно по кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ранее налогообложение у нас осуществлялось от инвентаризационной стоимости. Кадастровая стоимость, определяется она на основе рыночной информации и иной информации, связанной именно с экономическими характеристиками использования объектов недвижимости и в соответствии с методическими рекомендациями государственной кадастровой оценки.

Кадастровой оценкой недвижимости занимается специальное государственное учреждение. В этом году оценивают всё недвижимое имущество кроме земельных участков: квартиры, дома, гаражи, бани многое другое.

Александр Чередниченко, генеральный директор Государственного центра кадастровой оценки и учёта недвижимости:

- Государственной кадастровой оценке подлежат объекты, которые были внесены в Единый государственный реестр недвижимости на 1 января 20-го года. А перечень таких объектов мы получили от Росреестра.

Уже готовы промежуточные результаты, кадастровая стоимость принадлежащих гражданам строений и сооружений определена. Именно по ней с будущего года будет исчисляться налог на имущество граждан.

Данные опубликованы в интернете. Если собственник не согласен с оценкой, он может высказать свои возражения. До восемнадцатого августа оспорить кадастровую оценку можно, отправив замечание непосредственно на сайт или по электронной почте. Для этого сначала на сайте Росреестра нужно выяснить номер интересующего объекта недвижимости, затем на сайте "БТИ 45" узнать его характеристики. Если в них ошибка - составить замечание. Узнать необходимую информацию и сделать уточнение можно и в личном общении - в Центре кадастровой оценки на улице Тобольной в Кургане.

В большинстве случаев кадастровая стоимость заметно превышает инвентаризационную. Ставки налога на имущество граждан устанавливают органами местного самоуправления. Чтобы избежать резкого, шокового повышения налога, государство ввело в первые три года переходный период.

Наталья Комарских, начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области:

- В целом будет снижение налога в первый год, потому что при исчислении налога будут применяться и понижающие коэффициенты, будут применяться вычеты. Поэтому будет тенденция к снижению налога в первые периоды.

Первое извещение о налоге на имущество, рассчитанном по кадастровой стоимости недвижимости, мы получим в будущем году.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234