В областном художественном музее сегодня открывается новая выставка. Это живопись Ивана Лохматова и его внучки Иветты.

 

 

 

1 июня Ивану Яковлевичу исполнилось бы девяносто лет. Идею совместной выставки к юбилею предложила его внучка Иветта Лохматова.

Светлана Кулакова, куратор выставки "Два берега одной реки":

- Эта выставка не совсем обычная, потому что она представляет не просто творчество двух авторов, двух живописцев,а еще и художников, связанных родственными узами.

Любовь к живописи Лохматов привил внучке с ранних лет. С детства Иветта ездила с дедушкой в деревню на этюды и вдохновлялась атмосферой.

Александр Лохматов, сын Ивана Лохматова:

- Первый вложил кисть - это отец. Т,е.в деревне Борки, она постоянно там с трех лет у него что-то мазала, рисовала, писала. Она много деревню, природу видела. И была как бы под впечатлением этим всем, поэтому у нее много в работах много пейзажей с теми же коровами.

Впрочем, работы художников объединяют лишь традиции русской школы живописи. Иван Яковлевич работал в стиле реализма. Война наложила отпечаток на его творчество, в картинах просматривается суровость.

Герман Травников, народный художник России:

- Его работы отличаются такой серьезностью суровой. Там нет такого игрового, как сейчас цветочки. У него цветы написаны, они тоже в суровом стиле.

Иветта вдохновляется работами русских импрессионистов.

Герман Травников, народный художник России:

- Он бы оценил ее светлое восприятие совершенно другого времени. Светлое восприятие на светлые работы, все-таки то поколение оно более мрачное-наше поколение, а у нее более светлое. Ну может быть он бы ее покритиковал за какую-то растрепанность.

Совместная выставка Иветты и Ивана Лохматовых будет работать в художественном музее до 21 августа.

Автор: Полина Лыскова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456