1 июня Ивану Яковлевичу исполнилось бы девяносто лет. Идею совместной выставки к юбилею предложила его внучка Иветта Лохматова.
Светлана Кулакова, куратор выставки "Два берега одной реки":
- Эта выставка не совсем обычная, потому что она представляет не просто творчество двух авторов, двух живописцев,а еще и художников, связанных родственными узами.
Любовь к живописи Лохматов привил внучке с ранних лет. С детства Иветта ездила с дедушкой в деревню на этюды и вдохновлялась атмосферой.
Александр Лохматов, сын Ивана Лохматова:
- Первый вложил кисть - это отец. Т,е.в деревне Борки, она постоянно там с трех лет у него что-то мазала, рисовала, писала. Она много деревню, природу видела. И была как бы под впечатлением этим всем, поэтому у нее много в работах много пейзажей с теми же коровами.
Впрочем, работы художников объединяют лишь традиции русской школы живописи. Иван Яковлевич работал в стиле реализма. Война наложила отпечаток на его творчество, в картинах просматривается суровость.
Герман Травников, народный художник России:
- Его работы отличаются такой серьезностью суровой. Там нет такого игрового, как сейчас цветочки. У него цветы написаны, они тоже в суровом стиле.
Иветта вдохновляется работами русских импрессионистов.
Герман Травников, народный художник России:
- Он бы оценил ее светлое восприятие совершенно другого времени. Светлое восприятие на светлые работы, все-таки то поколение оно более мрачное-наше поколение, а у нее более светлое. Ну может быть он бы ее покритиковал за какую-то растрепанность.
Совместная выставка Иветты и Ивана Лохматовых будет работать в художественном музее до 21 августа.
Командной победой женской и мужской зауральских сборных в дисциплине «жим классический» завершился Кубок России по пауэрлифтингу в Кургане
В Митинской средней школе Кетовского округа открыли новый агротехнологический класс и провели научно-практическую конференцию по актуальным вопросам растениеводства
В Кургане прошли областная ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» и Форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей

Литературно-художественный вечер «Есенин. ПереZагрузка» прошёл в Кургане. Его посвятили 130-летию поэта. Главным акцентом вечера стала постановка молодого режиссёра Дарьи Подгорновой «Я один… И — разбитое зеркало…». Участники создавали свой мерч и могли поучаствовать в открытом микрофоне
В кинотеатрах страны стартовал показ фильма «Горыныч». Историю уже успели оценить курганские зрители