Похищение людей, разбои, убийства, незаконное хранение оружия. Более десятка преступлений прошлых лет раскрыты. Пять членов банды предстанут перед судом.

 

 

- Проверили пульс, что он мертв, и сбросили его в яму, после этого у нас была приготовлена канистра с бензином.

Схема убийства, а перед этим - похищения человека, была отработана до мелочей. В детали операции посвящены всего трое из семерых членов банды.

Алексей Третьяков, следователь по особо важным делам СУ СК России по Курганской области:

- Установлено, что банда была создана Дмитрием Романовым на территории Курганской области в 2006 году. В нее вошли его знакомый Кирилл Ермолаев, а также Александр Афанасьев, с которым Романов познакомился ранее, отбывая наказание в местах лишения свободы. Целью банды стали систематические нападения на граждан, завладение их имуществом и их убийство.

В жертвы выбирали предпринимателей. Вначале требовали выкуп, затем убивали. Как установило следствие, первое убийство обвиняемые совершили в 2004-том. К 2006-тому сколотили банду: объединили друзей детства и знакомых. Купили оружие, рации, полицейскую форму и поддельное удостоверение сотрудника полиции. Под благовидным предлогом псевдо-служители закона заманивали нужных людей в автомобиль и похищали.

Иван Павлов, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности УМВД России по Курганской области:

- Организатор банды досконально продумывал каждое совершенное преступление. Нигде не было ни отпечатков пальцев, убитых они зарывали в землю, либо - в смотровые ямы заброшенных гаражей, где у нас было обнаружено два тела. Далее - не использовали сотовые телефоны, использовали рации. Выслеживали своих жертв, собирали о них максимально информацию.

Более десяти лет несколько тяжких преступлений - убийства, разбои оставались нераскрытыми. Для следствия было очевидно - они совершены одними и теми же людьми. Как говорится, имеют "характерный почерк". И вдруг очередная экспертиза дала зацепку. На вещественном доказательстве по делу об убийстве эксперты обнаружили ДНК одного из осужденных. Он в составе организованной группы проходил по делу о краже дорогих автомобилей.

Иван Павлов, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности УМВД России по Курганской области:

- Под давлением улик дали признательные показания, заключили сделки с правосудием два участника банды и рассказали за все совершенные преступления.

Организатор банды рассказал об убийствах и показал место, где бандиты прятали оружие.

Здесь же силовики нашли украденный пять лет назад автомобиль. Сейчас все участники банды арестованы. Следователи собрали доказательства о причастности обвиняемых к пяти убийствам, покушении на убийство, похищении людей, разбойным нападениям, вымогательствам, незаконном хранении оружия и хищения транспортных средств. Дело передано в суд.

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456