Новую оболочку для Докторской колбасы внедрили в производство на одном из мясокомбинатов области. По данным Росстата, из всего количества колбасных изделий, которые ежегодно производят в России, вареные колбасы занимают больше половины объёма. "Докторская" - самая популярная.

 

 

Первый батон Докторской колбасы сошел с конвейера в 1936-м году. Её разработали ученые, чтобы поправить здоровье населению страны: отсюда и название. Технологию просчитали до мелочей. ГОСТ того времени включал в себя говядину, свинину, молоко яйца и специи. Рожденная в СССР "Докторская" и сегодня остается популярной.

Проверенному годами рецепту следуют на предприятии "Велес". Мясо на производство поставляют со своего свинокомплекса. В Частоозерье выращивают десятки тысяч свиней канадских пород.

Юрий Ильтяков, главный технолог предприятия:

- Мясо должно быть высокого качества. Для того, чтобы колбаса по ГОСТу проходила и по белку, и по жиру, и по влаге. Строгий контроль. Непосредственно на участке фаршесоставления. Фаршесоставители следят за процессом приготовления. За температурой.

Автоматическая машина сама заполняет оболочку фаршем. Батоны увозят в термокамеры. Оттуда колбаса выходит уже вареной. Остывает и отправляется в магазины. Здесь покупатели могут задастся вопросом: как определить качество "Докторской" на глаз? По подсчетам аналитиков, она - одна из самых фальсифицируемых колбас.

Светлана Малахова, продавец магазина "Велес":

- У качественной докторской колбасы серовато-розовый гладкий срез. Она очень хорошо держит форму, не крошится. Структура у колбаски без вкраплений. Нет ни капельки ни жира, ни воды.

Классический рецепт по ГОСТу жгучих специй не предполагает. А значит такой продукт можно есть и детям, и пожилым людям.

Олеся Демешкина, жительница Кургана:

- Яичница, яйцо с колбасой, ну и ребенок ест бутерброды. Или просто колбасу. У меня маленький ребенок, ей 4 года. Она ест. Ей нравится.

Ксения Карева, Софья Карева, жительницы Кургана:

- Продукция вкусная, нам нравится. Качественная, безопасная. И для детей, и для людей постарше. И нет жирной оболочки такой, как в других, вот когда ее режешь. Терпеть этого не могу. А здесь такого не встречается.

Докторскую колбасу производят на мясокомбинате "Велес" 25 лет. Недавно обновили оформление оболочки. А вот ГОСТ неизменен, подчеркивают производители. Только соблюдая технологию получится то, что доктор прописал.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456