80 лет исполнилось бы заслуженному тренеру РСФСР по греко-римской борьбе и заслуженному работнику физической культуры России Вадиму Горбенко.

 

 

- Стать первым человеком, кто пронесет Олимпийский огонь на территории Курганской области, доверено Горбенко Вадиму Федоровичу.

Кадры семилетней давности. Эстафета Олимпийских игр в Сочи приехала в Курган. Её встречают сотни зауральцев. И первый факелоносец - заслуженный тренер РСФСР Вадим Горбенко.

- Частица Олимпиады в руках у меня. Конечно, я проходил Олимпийские игры в свое время со своими учениками. Но этот самый факт, что ты несешь огонь Олимпиады, это на всю жизнь запоминается.

Вадим Горбенко начал заниматься греко-римской борьбой в 16 лет. В 1965-м - на первенстве РСФСР - из-за травмы спины не мог встать на ноги, но с помощью врачей и силы воли завоевал золотую медаль. В 1972-м в Кургане открылся спорткомплекс "Спартак". И многие виды спорта получили молодых тренеров.

Татьяна Подколзина, председатель Федерации художественной гимнастики Курганской области:

- Мы много лет были рядом. Наши ковры были рядом и я видела его жесткость и строгость, но хамства и грубости я никогда от него не слышала.

Жесткость характера - следствие непростой тренерской работы. В 1973-м Вадима Федоровича назначили старшим тренером области по классической борьбе. Среди учеников - больше ста мастеров спорта СССР, три мастера международного класса и один - заслуженный мастер спорта. Ученики говорят: он всегда был рядом.

Анатолий Хрусталёв, заслуженный мастер спорта СССР, ветеран греко-римской борьбы, воспитанник Вадима Горбенко:

- Я схватку проиграл и был такой расстроенный! И он подошел и говорит: "Ну че ты переживаешь? У тебя есть впереди еще все схватки. Поэтому давай настраивайся и будем бороться". В последующих схватках у меня был такой момент , что я в принципе выигрывал, но никак не дают чистую победу. И в перерыве говорю: Вадим Федорович, ну что такое? А он: ну что ты хочешь? Надо класть только чисто.

С детьми и взрослыми, со спортсменами и руководителями он находил общий язык. Долгие годы возглавлял сборную области по греко-римской борьбе. Руководил школой олимпийского резерва в Кургане. В этом статусе и встретил Олимпийский огонь, зажигая который сказал: "Держи крепче". Буквально через несколько часов после той эстафеты Вадим Федорович почувствовал себя плохо. Бригада скорой помощи зафиксировала инфаркт. Сердце заслуженного тренера остановилось 15 декабря 2013 года.

Татьяна Подколзина, председатель Федерации художественной гимнастики:

- Он горел в спорте, он горел в своей работе. И с Олимпийским огнем ушел от нас. К сожалению, очень рано.

Спустя несколько дней после случившегося спорткомплексу "Молодежный" в Кургане присвоили имя Вадима Горбенко. И сейчас здесь проводят турниры памяти именитого тренера. Ему исполнилось бы 80 лет.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456