Накануне на областной центр обрушился ливень. Сильный дождь сопровождала гроза. За считанные минуты вода покрыла улицы и парковки. На затопленных дорогах образовались автомобильные пробки. Подтопило первые этажи некоторых жилых домов. Без последствий не обошлось.

 

 

 

Людмила Фитина, корреспондент:

- Сейчас эта дорога абсолютно сухая, ничего здесь не напоминает о вчерашнем потопе, а ведь накануне вечером несколько часов здесь было парализовано движение транспорта.

Дорога под мостом полностью ушла под воду. Машины, которые пытались здесь проскочить, угодили в водную ловушку и захлебнулись.

Вода проезд заблокировала. Образовался затор из автомобилей. В пробке застряли и автобусы с пассажирами. Очевидцы снимали происходящее на видео.

Все курганские паблики пестрили кадрами с затопленных улиц города. Коли Мяготина, Красина, Кирова, проспект Машиностроителей. Машины плавали и теряли госномера.

Подтопило и жилой дом на улице Линейная, 52. Здесь пострадали все квартиры первого этажа.

Ольга Мельникова, жительница дома 52 по улице Линейная:

- Вообще моментально вода зашла, вот дождь прошел, она прямо волной. Двери закрыли. а она в двери постучалась. Через двери бежала, пока мы успевали поднимать бытовую технику, диваны поднять не успели.

Пол в подъезде перекорежило, мокрый и грязный он и в самих квартирах. Мебель и ковры испорчены. По словам жильцов, вода стояла 12 часов.

Ольга Мельникова:

- Обзвонили все инстанции, звонила везде, какие только телефоны нашла, они меня с телефона на телефон пересылают. Потом сказали, что водоканал приедет и снимет какие-то кольца, и вода от нас уйдет . В результате в 7 часов была полная тишина. О нас в 7 часов все забыли.

Наутро стали действовать сами, открыли колодцы. Позднее появились коммунальщики.

Павел Шишминцев, житель дома 52 по улице Линейная:

- Прометей нагнал тут своих людей, начали тут траву косить, колодцы скорее чистить, а сейчас чего их чистить уже.

Тем временем городские власти отмечают: на устранение последствий сильного дождя были брошены все силы. Воду с улиц откачивали, ливневые канализации прочищали. Правда низины это не спасло. По ряду причин.

Денис Давыдов, директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана:

- Связано это в первую очередь с тем, что ливневая канализация в городе не рассчитана на такую нагрузку. Она рассчитывалась в советское время, и учитывала не такой мгновенный сброс воды.

Не обошлось и без падающих деревьев. Одно из них упало на легковой автомобиль. Пришлось спиливать. Между тем, синоптики отмечают: ливень, который прошел в Кургане был умеренным. Выпало 4 миллиметра осадков. По области показатель был меньше в два раза. К тому же дожди прошли не во всех районах. В ближайшие пять дней осадки ожидаются, но уже кратковременные.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456