В отличие от Остапа Бендера Валерий Паниковский своих соперников сдаться не просит. Хотя троекратный чемпион Курганской области за шахматной доской с четырех лет. Каждый ход продумывает.
Валерий Паниковский, трехкратный чемпион Курганской области по шахматам^
- В голове держу, конечно, если бы я не держал, мне было бы трудно каждый раз настраиваться на позицию, а я уже где-то ходы делаю, опыт это большой. В моей практике это первый сеанс в Частоозерье, да и в такой форме, в таком формате.
Такой сеанс стал возможен благодаря новой шахматной площадке. Она расположилась в местном сквере.
Александр Ильтяков, депутат Государственной думы РФ^
- Поэтому и родилась такая идея, а почему бы здесь не добавить шахматные доски. Когда выложили в сети, то что у нас сделана такая комфортная территория, тут же незамедлительно последовало предложение провести вот такой турнир от Валерия Ивановича Паниковского.
Одновременно Валерий Паниковский играет на девятнадцати досках. Его соперники - частоозерские школьники, ветераны труда и педагоги. Говорят, для них это бесценный опыт.
Татьяна Глухих, учитель начальных классов Частоозерской средней школы:
- Сегодня это ни столько игра, сколько праздник для души. Интересно посмотреть, как талантливые люди будут играть. Здесь сидишь вроде бы один за доской, продумываешь с вой ход, ход противника на несколько шагов вперед, а здесь человек идет и с каждым из нас, я думаю своя тактика.
Среди участников и житель Калининграда. Андрея Выползова поучаствовать в сеансе пригласил САМ Паниковский.
Андрей Выползов, житель города Калининграда:
- Кто займет середину, тот по всей видимости и выиграет. Валерий Иванович, слава Богу, еще там, поэтому приходится думать.
Здесь хоть и не записывают ходы, но выиграть партию хочет каждый. Школьнице Дарье Долгушиной это удалось. О своей победе рассуждает скромно.
Дарья Долгушина, жительница села Частоозерье:
- Это было сложно на самом деле очень. Я думаю, что у меня было большое преимущество, потому что у моего соперника все-таки девятнадцать партий, а у меня всего одна. Но это было сложно.
Это оказалась единственная победа частоозерцев в сеансе одновременной игры в шахматы. Он длился около трех часов. В шестнадцати партиях победу одержал Валерий Паниковский, а две партии завершились ничьей. Следующий шахматный турнир в Частоозерье проведут осенью.
Россияне могут не отвечать на звонки начальства после рабочего дня — трудовой кодекс чётко разграничивает работу и отдых. Так ли это на самом деле? Рассказываем в сюжете
Почти полторы тысячи курганцев присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи работали до позднего вечера
В Курганской филармонии готовят несколько премьер. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха

В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже