Говорят, что бананы дают урожай раз в 5 лет. Только трепетное отношение позволит вырастить в Зауралье банановое дерево, и даже собрать урожай.

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Обычно на своих зауральских участках садоводы из плодовых вариантов выращивают - яблоки, вишню, красную и черную смородину, малину, крыжовник, а Зоя Решетникова пошла дальше и вырастила банан. Доброе утро!

Группа зеленых товарищей готовятся порадовать свою хозяйку. Когда достигнут спелости.

- Вот вам оторву бананчик, вот уже вот такой он, да

А начинается все вот с такого цветка.

- Потом у него отпадывают первые листики, вот так, появляются цветочки. Потом эти цветочки чернеют, а там, как горошинка - это бананчик.

Тропическое растение в зауральские условия попало, когда Зоя Решетникова стал наполнять свою оранжерею заморскими экземплярами.

Зоя Решетникова, садовод:

- Он пришел по заказу, откуда-то , не знаю, я оказалась в нужном месте, в нужное время, с нужным желанием, поскольку понятия не имела, как он растет, так что просто посадила, рос и рос. Оказывается, он через 5-6 лет дает вот эти плоды и погибает.

Банановые плоды, так сказать, собственного производства, садоводу все-таки удалось попробовать.

Зоя Решетникова, садовод:

- Очень сладкий. Сочный, сладкий, потому что он же поспел на ветке, нам же везут все равно зеленые бананы, искусственно создают им спелось вот эту, а здесь он настоящий, конечно, он вкуснее.

Раз банан гибнет через пять лет, значит надо как-то продлить ему жизнь - подумала хозяйка оранжереи. А тут и сама жизнь подсказала - взрослое растение дало потомство. Так называемых, деток.

- А этой детке сколько? Уже где-то два года. Т.е. еще подождем года три и можем снимать заново банан, поэтому я сажу вот так вот. В разнобой, чтобы почаще бананчики были.

Тропические растения радуют садовода не только плодами, но и собственно красотой. Разноцветные прожилки и неповторимые узоры - у каладиума.

- Интересная структура листа. Он как целлофановый пакет. Прозрачный причем.

И за всеми нужен уход. Особенно в жаркие дни.

Зоя Решетникова, садовод:

- С ночи открываю все окна. Двери, все открыто, ночная прохлада заходит. Только поднялось солнце, закрывают с солнечной стороны шторами. Все окна закрываю, чтобы жар не шел.

Установлен кондиционер, который едва справляется с поставленными садоводом задачами. А задачи - не только охладить, но и увлажнить. Как в тропиках.

- Поливаю дорожки, причем стараюсь холодной ледяной водой из скважины, потому что лучше прохлада, чем теплой водой. Опрыскиваю это все. Причем дорожки поливаю дважды в день вот в эту жаркую погоду.

Можно подумать, что женщина целыми днями в оранжерее. Не тут-то было. Огород - никто не отменял. И там тоже урожай, пусть и более привычный.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456