Засуха может повлиять на ситуацию в Курганской области. Аграрии планируют начать уборку раньше срока. К примеру, в Частоозерском районе дождя не было два месяца. Как некоторые фермеры справляются с погодными аномалиями.

 

 

Несколько дней эта техника не выходит в поле. А вместе с ней и люди. В хозяйстве трудятся 20 человек. Самый опытный и титулованный - Сергей Иванович - лауреат премии Мальцева. Для новичков у механизатора критерий один.

Сергей Боярчиков, механизатор:

- Чтоб любили землю. Самое главное.

КОРР: И она тогда отдаст?

- И она тогда, конечно. Вдвое отдаст.

Но сначала в землю надо вложить немало труда и денег, дополняет глава крестьянско-фермерского хозяйства. На Частоозерской земле Руслан Кантаев живет тридцать три года. В прошлом - учитель физкультуры. В 90-ые решил заняться сельским хозяйством.

- Мой первый трактор. Он уже 18 лет стоит здесь как памятник. Он мне дал жизнь. Поэтому я его на металлолом не сдаю.

Теперь в хозяйстве - 9,5 тысяч гектаров, большая часть засеяна зерновыми.

Руслан Кантаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Сегодня фермер - он доказал, что он может состояться. Что он может работать, приносить пользу.

Для стада абердин-ангусской породы полдень - время обеда. В зной далеко от дома они предпочитают не отходить. Тем более, когда на подвозе, вода и еда. Если животные не в настроении, могут и нрав показать.

Роман Кантаев, фермер:

- Как и любой домашний скот, он знает своих хозяев.У них есть друзья, можно так сказать, даже среди людей. Не говоря о том, что этот скот дружит между собой. Они бывает даже разделяются на группы. У них есть так называемые подруги.

Подруги есть, а вот зоотехников и ветрачей не хватает. Привлечение молодых кадров Руслан Кантаев начал со своей семьи: к работе приобщил сына. Коров Кантаевы завели три года назад. На средства гранта - 10 миллионов рублей - и поголовье купили, и отстроили животноводческий комплекс. Абердино-ангусскую породу выбрали, как одну из выносливых. Но погода в этом году испытала и животных, и людей, и землю.

- Конкретные трещины. Рука лезет вот. Прямо аж вся ладонь.

Два месяца в Частоозерском районе - ни капли дождя. Здесь даже помнят дату последних осадков - 19 мая.

Руслан Кантаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Боремся как..Мы полностью проводим мероприятия. Гербицидами обработали, подкормка тоже. Другой борьбы нету сейчас, только нам бог поможет. Надеемся только на него. Будут осадки и маленько восстановятся поля.

Здесь растет Омская тридцать шестая - яровая пшеница. В этом году урожая она даст меньше, чем в прошлом.

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Это поле в 150 гектаров тоже пострадало от засухи. Обычно восточные районы области начинаю уборочную в начале сентября, но в этом году погода внесла свои коррективы. Поэтому аграрии планируют собирать урожай после 20 августа.

А пока фермеры планируют расширяться. Несмотря ни на что. Хотят снова получить грант. И построить комбикормовый завод.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456