В регионе начали работать туристические агентства. Между тем, российские границы закрыты для международного авиасообщения. Есть ли наплыв отдыхающих и куда теперь едут туристы?

 

 

 

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Такого падения не было со времен Второй мировой войны. Так некоторые аналитики говорят о туристическом сезоне в этом году. Пандемия коронавируса сказалась на планах туристов по всему миру. Поэтому слово "путешествие" сегодня приобретает особый долгожданный смысл.

Турцию, Грецию и Кипр россиянам заменили Краснодарский край и Республика Крым. Туристические агентства в Кургане открылись около недели назад. Здесь сообщают однозначно: потока людей нет. Есть те, кто устал от пандемии и хочет уехать. Но одних останавливают соображения безопасности, других - цены на путевки, которые после карантина выросли.

Лариса Конева, директор туристического агентства:

- Как минимум, в два с половиной раза. То есть те объекты, которые в том году стоили, например, 50 тысяч на двоих, то в этом году это порядка 75-80.

Семья Банниковых еще сегодня - в Зауралье. А завтра у них самолет. На руках - путевка в Сочи.

Александр Банников, житель Кургана:

- Альтернативы нету, граница закрыта. Решили на наш курорт слетать, ребенка свозить. Что здесь можно заразиться, что там. Если повезет, так повезет.

Сочи принимает гостей с 21-го июня, Крым - с 1 июля. В соцсетях видно: на местных пляжах яблоку негде упасть. При этом многие путешествуют дикарями. Желающих отдохнуть видно еще в аэропорту. В одной из соцсетей появилось фото очереди на рейс Екатеринбург-Сочи. По подсчетам экспертов, путевки в Краснодарский край проданы почти до октября. При этом справки об отсутствии коронавируса для туристов отменили. Есть другие условия.

Лариса Конева, директор туристического агентства:

- Требуют справки о санитарно-эпидемиологическом окружении, чтобы она была за трое суток до заезда на объект отдыха. И многие санатории, которые имеют медицинскую лицензию, у них свои правила.

Остальное решают регион и место, в которое едете отдыхать. К примеру, если вы намерены лечиться в санатории, справку об отсутствии Ковид могут потребовать. В каждом объекте все индивидуально. Между тем, курганцы прикидывают, куда махнуть после пандемии.

- Не знаю (смеется) Куда бы поехала. Конечно, наши страны лучше.

-Так как с ребенком, то недалеко. Это где-то Турция, либо Сочи.

- В Испанию. Я там три раза был. Мне нравится.

- С нетерпением ждете открытия?

- Да. Надеюсь, 15-го числа может откроют.

По информации Минтранса России, международное авиасообщение планируют восстанавливать в два этапа. Однако, точных прогнозов по открытию границ пока никто не даёт.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456