Патентно-техническому отделу курганской библиотеки Югова исполняется 75 лет

 

 

Патентно-техническому отделу курганской библиотеки Югова исполняется 75 лет. Это единственное в регионе место, где хранится больше полутора миллионов описаний изобретений. Самые ранние датируются сороковыми годами прошлого века.

Главный научный сотрудник центра имени академика Илизарова, доктор медицинских наук Арнольд Попков свою жизнь посвятил полезным изобретениям. Говорит, такая работа - помогать людям в прямом смысле слова встать на ноги.

Арнольд Попков, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник РНЦ "ВТО" им. Г.А. Илизарова 

- Основной принцип наших травмотологов-ортопедов, который сохраняется до сегодняшнего дня - это помощь нашим гражданам, нашим пациентам с одной стороны облегчить страдания, с другой стороны - ускорить восстановление, реабилитацию этого пациента. 

Свои разработки Арнольд Васильевич запатентовал. Теперь это - его интеллектуальная собственность. Помогать людям можно, не боясь, что идею украдут, а изобретение попадёт в другие, менее надёжные руки. Такие случаи - не редкость, рассказывает патентный поверенный Александр Волосников. Около десяти лет он - надёжный тыл зауральских изобретателей. Обеспечивает правовую охрану разработок. При этом получить патент может далеко не каждый.

Александр Волосников, патентный поверенный 

- Есть критерии, установленные гражданским кодексом. Это обязательно мировая новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Эксперты в Роспатенте проверяют, проводят экспертизу и, если соответствует этим критериям, то выносится положительное решение о выдачи патента. 

Сегодня в России порядка двух тысяч патентных поверенных. В Курганской области - всего два таких специалиста. В среднем только в нашем регионе регистрируют полсотни изобретений в год.

Когда-то свой уникальный метод запатентовал и сам Гавриил Абрамович Илизаров. Исторический документ до сих пор хранится в областной научной библиотеке.

 - У меня как раз в руках как раз описание к авторскому свидетельству "Способ сращивания костей припереломах и аппарат для осуществления этого способа. Датируется 1954 годом. 

Татьяна Кокорина руководит центром поддержки технологий и инноваций Юговки. Здесь, в патентно-техническом отделе хранятся больше полутора миллионов описаний изобретений, начиная с сороковых годов прошлого века.

Татьяна Кокорина, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова 

- Наш патентный фонд - он уникален тем, что информация, содержащаяся в патентных документах не встречается, 90 процентов не встречается ни в каком другом виде, ни в какой другой информации. Любая интеллектуальная деятельность не возможна без наших патентных фондов. К нам обращаются наши изобретатели, новаторы, вобще специалисты промышленности. Советуются с нами. И мы всегда рады помочь им.

В этом году в Юговке отмечают не только День изобретателя. Патентно-техническому отделу библиотеки исполняется 75 лет.

 

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112