В селе Кислянское Юргамышского района обновили мемориальный комплекс

 

 

В России этот год объявлен годом памяти и славы. В селе Кислянское Юргамышского района обновили мемориальный комплекс, который находится прямо в центре населенного пункта.

22 июня жители Кислянского отмечают день села, которому в этом году исполнилось 330 лет, престольный праздник - день памяти Преподобного Кирилла Белозерского, в его честь освящен местный храм. В этот день началась война.

Владимир Остапенко, депутат Курганской областной думы

С Юргамышского района пять Героев Советского Союза. Три героя.... с нашего совета. Извините, волнуюсь. Дальше генерал Черепанов, кто возглавлял второй Красной армии, под Псковом. Он командовал Ленинградским фронтом, много там. Вот такие исторические события. Село старинное, если старше Петербурга на 13 лет, ну, неверное, помнить надо и жить.

Память увековечили. Этот памятник в Кислянском с большой историей. Вот   так он выглядел раньше. На плитах - только фамилии тех, кто не вернулся с фронта. Надписи кое-где стерлись. Нужно было их восстанавливать. И пополнять списки. Чтобы на плитах были имена всех участников войны. Воспользовались грантом Курганской областной думы - "депутат - СМИ-Грани взаимодействия". Часть расходов - из бюджета думы, часть компенсировал депутат, который избран по этому округу.

Владимир Остапенко, депутат Курганской областной думы

- Я думаю, что получилось хорошо не потому что мы делали. А потому что все здесь участвовали. Много людей душу вложило в это дело. Многие ходили, а будет ли нет. А правда это или нет. Сделали электрики подсветку . Ночью это все подсвечивается, смотрится хорошо и красиво.

Наша маленькая Красная площадь. Так теперь называют это место жители Кислянского. Здесь проводят различные мероприятия, в том числе с участием молодежи.

Ирина Черепанова, заместитель директора по воспитательной работе Кислянской средней школы

- У нас есть отряд юнармии, он является гордостью нашей школы. Участвуют в мероприятиях. В митингах, открытие месячника. У нас каждый год большие мероприятия проходят

Историю хранит и школьный музей. В экспонатах, книгах. Одна из них - "Подвиг в наследие". Кстати, сейчас ее тоже дополняют. Новыми историями.

Ирина Шибанова, глава Кислянского сельского совета

- Жутко смотреть, когда вот из Книги памяти читаешь - призвался в июне сорок первого. Погиб в сентябре сорок первого. а лет-то ему 19. Это сейчас реагируешь, что так жалко. Молодости у них совсем не было. За то, чтобы мы жили здесь так мирно и спокойно.

 

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112