В лесу и на шоссе курганские любители велоспорта приступили к активным тренировкам. О том, как развивается велоспорт в Зауралье.

 

 

 

Единственная сегодня в регионе школа велоспорта - в Целинном районе. За сорок один год здесь воспитали призёров первенства Советского Союза, мастеров спорта. Во многом - благодаря тренеру-энтузиасту Владимиру Никонову. Так считают многие его воспитанники - в том числе и выступающая сейчас за Омскую область Елена Калугина.

Елена Калугина, мастер спорта России, член молодёжной сборной команды России по велоспорту (с. Целинное):

- Благодаря ему, он как бы поставил меня на ноги. Он показал мне, что есть, к чему стремиться. Благодаря ему я никогда не опускала руки...Всегда меня поддерживал словами, даже когда я не хотела что-то делать… Он всегда в меня верил!..

Сегодня спортивная школа ютится в ветхом здании, которое требует капитального ремонта. Материальные проблемы здесь пытаются решить своими силами.

Владимир Никонов, тренер отделения велоспорта целинной детско-юношеской спортивной школы (с. Целинное):

- С сыном крышу перекрыли тут частично, вот. Где-то, вот видите, пена там. Где карбонатом, где стеклом - стёкла поправили… Здание-то оно старое, очень хорошее. Видать, древней постройки - оно вот при всех недостатках, оно всё-таки тепло держит...

В Кургане есть несколько велоклубов любителей. Наиболее активно работает спортивный клуб "Велоток". Ребята тренируются, выезжают на областные и межрегиональные соревнования по кросс-кантри и нередко возвращаются с наградами. По словам одного из лидеров Егора Токарева, секрет успеха - в умении работать передачами скоростей. Он не только участвует в гонках, но и сам их организует.

Егор Токарев, руководитель спортивного клуба "Велоток", победитель и призёр областных и межрегиональных соревнований по велоспорту:

- С самого детства пытался что-то организовывать - что и на велосипедах, что и на мотокроссе занимался... В этом... Точнее в прошлом году мы начали проводить чемпионат "Велоток", соревнования мои. Полностью всё сам делаю. Также организовал небольшой клуб ребят, которые также со мной тренируются...

Брату Егора Токарева Матвею больше по душе другая дисциплина - шоссейный велоспорт. В прошлом году у него было 50 стартов - 38 раз он поднимался на пьедестал почёта, 18 гонок выиграл. Через неделю Матвей в Санкт-Петербурге будет участвовать в отборочном сборе для зачисления в одну из ведущих российских школ велоспорта, где готовят спортсменов в гонке на треке и шоссе.

Матвей Токарев, победитель и призёр областных и межрегиональных соревнований по велоспорту (г. Курган):

- Шоссе больше привлекает - там и серпантины могут быть, и спуски, и подъёмы, вот... А на треке - там на одном круге ездишь, да и всё...

Андрей Токарев, исполняющий обязанности председателя Федерации велосипедного спорта Курганской области:

- За последние 35, по-моему, лет у нас сформировалась сборная области. Но на сегодняшний день такая ситуация, что в течение этого месяца ребята разъедутся по командам в другие города. И у нас опять... Работа сначала начнётся...

Активно в Зауралье развивается движение ветеранов велоспорта. В их возрасте спорт отнимает здоровье, говорят они...

Александр Кармальский, мастер спорта СССР, призёр Всесоюзных соревнований по велоспорту (г. Курган):

- А физкультура, занятия велосипедом - это только бонус, только плюс. Поэтому сам катаюсь, ну и всем рекомендую...

А ещё любители велоспорта обращаются к автолюбителям с просьбой уважать других участников дорожного движения.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112