В Кургане открылась персональная выставка к шестидесятипятилетию художника и педагога Михаила Кокорина. Это его первый большой вернисаж в областном художественном музее.

 

 

 

Это съемка две тысячи пятнадцатого года. Друзья, поклонники, ученики. МНОГО учеников. С вернисажем, посвященном 65-летию педагога Илюшинской школы Михаила Кокорина роднят лишь цветы. И талант художника.

Пять лет назад никто и предположить не мог, что болезнь нарушит творческие планы. И дело даже не в КОВИД-19. Хотя и он внёс свои коррективы. По новым правилам, в зале может одновременно находиться не более пяти человек. Но даже на расстоянии коллеги передают свою любовь и признание художнику.

Виктор Архипов, директор Детской художественной школы имени В. Илюшина:

- Он надежен. Если знаешь, что идешь где-то на пленэр с ним, знаешь, что не подведёт. Уставший, неуставший после педагогической деятельности, он всегда, рядом была мастерская, он, конечно, садился и работал, и вот таким образом он был для учеников наглядный пример то, что творчество - это именно состояние души.

В творческой биографии Михаила Кокорина, которая насчитывает больше 40-ка лет, была и работа на курганском телевидении. Эту школу он прошёл вместе с Германом Травниковым.

Герман Травников, народный художник России:

- Человек он очень добрый, честный и по-настоящему художник. Он бескорыстный, искренний, как человек вот, как ребенок.

Последний год очень сильные такие испытания выпали, тяжелые. И мне бы хотелось его как-то поддержать. Поддержать, сказать, что эти испытания ему даны для того, чтобы он ещё больше укрепился духом.

На выставке - лишь небольшой творческий отрезок в двадцать лет. Художник работает в разных жанрах и техниках. Живопись, графика, акварель, гуашь. Пожалуй, самый важный для Кокорина жанр - пейзаж.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- Но даже вот в этой пейзажной череде можно разглядеть то интерес художника к подробному повествовательному такому вот изображению деревенских мотивов, какие-то интересные детали, близкие сердцу человека, который хорошо знает деревенский быт, а художник родом из деревни, поэтому это всё близко и дорого ему.

Увлечения Михаила Александровича нашли своё отражение в охотничьих натюрмортах. Известен художник и как рисовальщик, и как мастер композиции.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- И вот эта душевность вкупе с реализмом сделают выставку очень популярной.

Коллеги Михаила Кокорина уверены: творчество поможет художнику восстановиться. А выставка откроет для зрителей курганского живописца и графика по-новому.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112