Ограничительные меры в регионе затронули все сферы жизнедеятельности, спорт - не исключение. Больше двух месяцев зауральские атлеты были лишены не только соревнований, но и полноценных тренировок. В июне при соблюдении требований Роспотребнадзора разрешили занятия на улицах и в спортивных залах. Как теперь тренируются в Шадринске?

 

 

 

Спортивный клуб "Дружба". В целях обеспечения безопасности спортсменов на входе каждому измеряют температуру, в наличие антисептические средства. Каждые 2 часа - влажная уборка, обработка спортинвентаря. Мастер спорта России по пауэрлифтингу Роман Симахин из Шадринска занимается в так называемом поддерживающем режиме, говорят тренеры, а с середины июля у него начнутся большие нагрузки. Осенью планирует дебютировать на взрослом чемпионате Европы, который впервые состоится в Екатеринбурге.

Роман Симахин, чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу (жим штанги лёжа) среди юниоров (г. Шадринск):

- У нас было множество стартов. У нас был в мае старт, в июне старт. Мы должны были готовиться, участвовать там. Но всё перенесли. Сейчас сами не знаем, когда это всё произойдёт. В первую очередь, у меня сейчас идёт подготовка к чемпионату Европы, на октябрь месяц. И я буду усердно готовиться к чемпионату Европы.

Групповые тренировки на улице сейчас разрешены в количестве не более двух человек при соблюдении дистанции - 5 метров. По словам шадринских акробаток Елизаветы Аминовой и Дарьи Шамаевой, вернуться к занятиям для них в радость при любых условиях. Во время карантина они успевали не только поддерживать физическую форму, но и побеждать в онлайн-соревнованиях.

Дарья Шамаева, воспитанница шадринской детско-юношеской спортивной школы:

- Тяжело... Если дома есть поддержка, есть друзья, которые тебя поддержат. Это же не навсегда. Всё равно увидимся после карантина… Я поддерживала форму, я занималась также дома. Во время карантина я ещё также делала домашние задания, отправляла.

Елизавета Аминова, воспитанница шадринской детско-юношеской спортивной школы:

- В ЯНАО проходили онлайн-соревнования по физической подготовке. Это специальные упражнения - там на гимнастику, на пресс, н отжимания, вот... У нас было в моей группе 9 человек - я заняла первое место...

Наставники советуют возвращаться к полноценному тренировочному процессу нужно осторожно, поскольку возрастает риск растяжений и травм. Стоит учитывать и погодные условия. В жаркую погоду лучше всего тренироваться утром или вечером, чтобы не получить тепловой удар.

Автор: Евгений Иванов