Это кадры прошлого года. День России впервые проходит на Троицкой площади. Сотни людей, музыка, танцы и песни на разных языках.
В этом году Троицкая площадь выглядит куда скромнее. Массовые мероприятия запрещены. На импровизированной сцене - четыре артиста. Зрителей немногим больше. День России начинается с исполнения гимна страны. Поют солисты филармонии и актёры курганского театра драмы.
Жанна Питерских, музыковед:
- В ситуацию мы, конечно, с вами попали все очень сложную. Артисты театра, которые будут с нами сегодня выступать, артисты филармонии. Без сцены, без аплодисментов, зрителей. Без обмена энергией. Это очень сложно. И поэтому как будто в первый раз. Какое-то такое настроение, сердцебиение учащённое. Хочется скорее уже, чтобы скорее начались концерты. Чтобы люди приходили к нам. Люди тоже истосковались.. Ой, нам пишут в соцсетях, когда концерты уже..
Оксана Иванова, солистка Курганской областной филармонии:
- Вообще вот, простите за высокопарность, стране, которую я люблю и ни на что не променяю, я желаю, чтобы все беды от нас отлетали и никакая дрянь к нам не приставала.
Одновременно концерты прошли на шести городских площадках. Кроме Троицкой площади пели у драмтеатра, у областного художественного музея, кинотеатра "Россия", детской музыкальной школы имени Парфёнова и научного центра имени Илизарова. Выступления длились не более получаса и на почтительном расстоянии от зрителей.
Татьяна Пак, музыковед:
- Эта трудная весна 2020 года.. Наверное, её самый главный урок в том, что в своё время Антуан де Сент Экзюпери оказался прав. "Роскошь человеческого общения" - эта та самая единственная и неповторимая роскошь, которая всем нам так нужна.
Те, кто не решился выйти на улицу могли посмотреть трансляцию концертов в Интернете. По словам артистов, следующая встреча со зрителями, скорее всего состоится только осенью.