На днях состоится онлайн-премьера многосерийного музыкального фильма "Декабристы в Кургане". В нашем регионе - это первый подобный проект. Кто работал над его созданием, и как проходили съёмки?

 

 

Литературно-музыкальная композиция в семи частях родилась в разгар пандемии. Историю 13-ти декабристов, отбывающих ссылку в Кургане, рассказывают профессиональные и начинающие артисты. Читают, поют и играют из дома. Атмосферу 19-го века создают свечи и стилизованные костюмы.

Артисты детской филармонии, студенты и преподаватели курганского областного колледжа имени Шостаковича на одной сцене выступали не раз. Впервые приходится делить не сценическое, а виртуальное пространство. По словам автора проекта Натальи Самойленко, для музыкантов два месяца без концертов и зрителей - настоящее испытание. Работа над фильмом помогла не падать духом.

Наталья Самойленко, руководитель Детской филармонии при Курганской областной филармонии:

- Проект был удивительно интересный. Мы все были настолько погружены, что когда заканчивали работу - немножко происходило такое смещение во времени. То есть мы не понимали: то ли мы в этом веке, то ли мы на 200 лет назад ушли..

Руслан Офрин, студент Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича:

- Пока мы были в режиме самоизоляции, конечно же было очень много свободного времени. Но это время надо было потратить на то, чтобы заниматься, получать опыт. И вот таким вот прекрасным проектом стали декабристы в Кургане.

По словам участников проекта, они не стремились сделать документальный фильм. Важно было передать дух того времени. Фотокорреспондент Игорь Меркулов даже освоил профессию видеомонтажёра. Оказалось не просто, но интересно.

Игорь Меркулов, видеомонтажёр музыкально-литературной композиции "Декабристы в Кургане":

- Люди снимали себя на телефоны, присылали видеозаписи. Первые проблемы были, что съёмки вверх ногами. Вот тут мы помучились очень хорошо. Приходилось звук менять. Потому что там за окном где-то мотоцикл проехал, ещё что-то...

Помощь в создании фильма оказали и сотрудники курганского Дома-музея декабристов, который в этом году отмечает 45-летие.

Елена Вьюгова, директор Дома-музея декабристов города Кургана:

- И колледж музыкальный, и детская филармония. Они нас порадовали таким прекрасным, атмосферным, гармоничным.. Много эпитетов могу сказать, каким проектом.

Посмотреть музыкально-литературную композицию "Декабристы в Кургане" можно будет на официальных сайтах колледжа имени Шостаковича и областной филармонии. Онлайн-премьера состоится уже на этой неделе.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112