Глава города Кургана Андрей Потапов заявил, что от имени муниципалитета написал заявление в прокуратуру. Тема - проверка деятельности сетевых ресурсоснабжающих организаций, в частности - "Водного союза" и "курганской генерирующей компании". Мэр обвиняет сетевиков в несоблюдении обязательств по устранению раскопок и подаче горячей воды.

 

 

"Подрыв экономики региона, сговор с целью дискредитации власти и увеличения тарифов" - эти громкие заявления прозвучали накануне в городской администрации. Энергетики срывают сроки подачи горячей воды, не устраняют раскопки - главные обвинения со стороны муниципалитета.

Андрей Потапов, глава города Кургана:

- На наш взгляд это сделано сетевыми организациями намеренно, чтобы дискредитировать власть всех уровней, которая не дает энергетическим компаниям повысить тарифы на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение.

Сейчас в Кургане - 196 раскопок: они во дворах домов и на проезжей части дорог. 38 участков - раскопали еще зимой. Для сравнения - в прошлом году таких раскопок было в три раза меньше. График отключения горячей воды на этот год утвержден и состоит из четырех этапов. Первый - уже нарушен. Из 63 отключенных тепло-пунктов до сих пор не работают 37.

Андрей Потапов, глава города Кургана:

- В Кургане продолжает действовать режим повышенной готовности, в период пандемии коронавируса повышены требования к соблюдению личной гигиены, к тому же дети сейчас по большей части находятся дома, лагеря не функционируют.

Канализационные и водопроводные сети в областном центре крайне изношены. "Восстанавливать не на что" - убеждает "Водный союз" и ссылается на экономически необоснованный, низкий тариф.

Владимир Овсянников, генеральный директор АО "Водный союз":

- Все те средства, которые мы сейчас получаем по тарифу, они тратятся совершенно прозрачно. Мы о каждой копейке отчитываемся. Увеличить объем ремонтных работ возможно только при добавочном финансировании.

Иное мнение - у контрольных органов.

Ирина Гагарина, директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области:

- В тарифную компанию на 2020 год были занесены материалы с повышением тарифа на 40 процентов абсолютно необоснованные. Анализ данного тарифного дела показал, что там нужно не повышать на 40, а снижать на 6.

По словам главы департамента, в тариф на водоотведение уже заложена инвестиционная составляющая. А значит, эту часть дохода ресурсоснабжающие организации обязаны расходовать на ремонт сетей.

Ирина Гагарина, директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области:

- Ежегодно «Водный союз» получает деньги в тарифе на проведение ремонтных работ, текущих ремонтных работ в рамках производственной программы. Это программа утверждается, проходит процедуру согласования и в конце года выясняется, это ежегодно происходит, что программа исполнения только лишь на 50%, деньги ежегодно давались, почему не тратились - это уже другой вопрос.

Речь идет о сотнях миллионов рублей. Между тем, дискуссией о тарифах заинтересовались правоохранительные органы. Накануне в офисе "Водного союза" силовики изучали документы. Рассматривает тарифный вопрос и федеральная антимонопольная служба в Москве. А глава города выдал ресурсоснабжающим организациям предписание - устранить раскопки до 9 июня. В противном случае - дело перейдет в стадию судебных разбирательств.

Автор: Юлия Светлакова