17 минут и 5 спасенных жизней. Сотрудники МЧС ликвидировали возгорание в одной из квартир по улице Чернореченской в Кургане. Вывели из огненного плена мать с двумя детьми и зачинщиков происшествия. Еще 25 жильцов дома благополучно вернулись домой после тушения пожара.

 

 


- Возгорание было в комнате, буквально вот, в этих окошках, на втором этаже.

В квартире горела мебель, лопнул натяжной потолок. В дыму - то ли в поисках выхода, то ли пытаясь тушить огонь, метался мужчина. Такую картину увидели сотрудники МЧС. Они прибыли через считанные минуты после вызова.

Тревогу подняли соседи погорельцев. Рассказывают, вначале пытались сами тушить пожар.

Кристина Колташёва, жительница дома 65 по улице Чернореченская:

- Мы сидели на кухне, смотрим какими-то затемнениями дым пошел, потом резко, раз и все по коридору и не видно никого и не слышно, кто с кострюлями, кто с тазиками, кто с ведрами, бегали, наливали, тушили.

Когда дышать стало совсем нечем, выбежали на улицу.

Юлия Светлакова, корреспондент:

- Этот многоквартирный дом раньше был типовым общежитием. Длинные темные коридоры, множество комнат и столько же жильцов. Когда возникло возгорание, все коридоры со второго по пятый этаж заволокло едким черным дымом. Самостоятельно выбраться смогли не все.

В конце коридора второго этажа, на котором случился пожар, в квартире как в западне оказалась женщина с двумя маленькими детьми.

Юлия Бобкова, жительница дома 65 по улице Чернореченская:

- У нас не было долго дыма, не пахло, потом пошло, я думаю, может где-то что-то, я хотела открыть посмотреть, а тут уже между дверями - клуб дыма.. Пожарные когда подъехали, я уже открыла кое-как, потому что тут уже все потянуло домой, стала кричать, что у меня двое детей, мне что делать-то.

Огнеборцы знают, ребенок может отравиться угарным газом после первого вздоха. А у запертой в огненной ловушке женщины - две малышки - одной полтора года, второй - две недели.

Кирилл Гусев, командир отделения пожарно-спасательной части 3:

- Взяв на руки двухнедельного ребенка, я постарался одеть маску, естественно, маска очень большая для такого ребенка, ну изловчился, получилось выйти из квартиры, и внести его на свежий воздух.

Надели маску на второго ребенка и вывели мать с детьми из квартиры. Между тем, спасатели продолжали поиск жильцов дома. Хозяйка горевшей квартиры пыталась выбраться и потерялась в задымленных коридорах.

Павел Ефимов, начальник караула пожарно-спасательной части 6:

- Между 3 и 4 этажом была обнаружена женщина, которая находилась в шоковом состоянии, ориентир был потерян у нее, она не могла самостоятельно покинуть задымленное помещение.

Находку спасатели вынесли на руках и передали медикам. Мужчина и женщина из очага пожара оказались в больнице с ожогами. Остальные жильцы вернулись домой. Официальная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем... в состоянии алкогольного опьянения.

- Женщина она, наоборот, работящая, все хорошо у нее, просто вот случилось. Видимо, никто не застрахован, случайно, да.

Автор: Юлия Светлакова