Зауральские байкеры под усиленным контролем. В регионе проходит операция "Мотоцикл". Сотрудники ГИБДД выявляют и пресекают нарушения со стороны водителей мотоциклов и скутеров.

 

 

Владимир - байкер бывалый, сам руководит мотоклубом. По опыту знает, лучшие попутчики мотоциклиста в дороге: внимательность и осторожность.

Владимир Грихуцек, руководитель мотоклуба:

- Анализируйте, прогнозируйте обстановку вокруг себя, выдерживайте дистанцию. Всегда оставляйте дополнительный запас хода для кого-то неожиданного маневра автомобиля. В потоке старайтесь держаться левого края полосы. Избегайте слепых зон автомобиля. Ну и будьте взаимовежливы на дорогах, не катайтесь быстрее своего ангела-хранителя.

Не последнюю роль в безопасности мотоциклиста играет и защитная экипировка.

Владимир Грихуцек, руководитель мотоклуба:

- Это шлем, перчатки мотоциклетные, обувь и желательно там колени черепаху.

Сотрудники ГИБДД в свою очередь напоминают: ответственность за нарушения правил дорожного движения водители мотоциклов и скутеров несут точно такую же, как и автомобилисты.

Асылкан Урастаев, инспектор ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану:

- В ходе рейда у водителей мотоциклов выявляются следующие нарушения: управление мотоциклом в нетрезвом состоянии, без водительского удостоверения.

А среди нарушений правил дорожного движения на первом месте - превышение скорости. Не всегда замечают мотоциклистов и водители автомобилей.

Надежда Кобякова, старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану:

- За прошедшие 4 месяца на территории г. Кургана произошло 6 ДТП с участием водителей мототранспорта, в результате которых пять человек получили травмы. Предварительно водители автомобилей не предоставили преимущество в движении водителям мотоциклов.

К примеру ДТП, которое в первых числах мая зафиксировали камеры наружного наблюдения. На кадрах видно, водитель "Лады Приоры" при повороте направо не пропускает мотоциклиста, и они сталкиваются. Байкер травмируется. Всего с начала этого года на дорогах Курганской области с участием водителей мототранспорта произошло 26 аварий, в которых 15 человек получили ранения.

Автор: Людмила Фитина