Обсерватор, в котором живут вахтовики из Якутии, продезинфицировали. У трех постояльцев диагностировали коронавирус. Мужчины проходят лечение в инфекционной больнице. Как живут в обсерваторе остальные вахтовики?

 

 

Пищеблок Щучанской районной больницы работает на полную мощность. Местные повара готовят теперь на вынос. Точнее, на вывоз. Кормят не только своих пациентов. Но и жителей обсерватора в соседнем селе.

Марина Ткаченко, работник Щучанской ЦРБ:

- Крошим капусту в салат овощной. Сюда входит капуста, свежие помидоры, огурец, укроп, зелень и лук зеленый.

Два повара и два кухонных работника трудятся посменно. Начинают в 6 утра. Успеть нужно приготовить еду. И упаковать ее в герметичные термосы.

Ирина Харитонова, главная медицинская сестра Щучанской ЦРБ:

- Они, конечно, на все разные объемы. Допустим, на первое блюдо, на второе блюдо. На что-то порционное: мясо, рыба.

В село Чумляк - а это за 15 километров от больницы - еду увозит специальная машина.

Гульфия Соколова, исполняющая обязанности главного врача Щучанской ЦРБ:

- В обсерваторе у нас находятся не пациенты, а взрослые мужчины. Нами было произведена корректировка меню. Наше лечебное меню было усилено как за счет увеличения калорийности, так и за счет увеличения объема порций блюд.

Жителей обсерватора медики называют не пациентами, а постояльцами. Здесь живут вахтовики из Якутии. Контактные с заболевшими коронавирусом. В обсервации живут и медики. Корпус, где находятся врачи, считается чистой зоной. Здание, где живут вахтовики - грязной. Корпуса идентичны.

Денис Чуфырин, начальник обсервационного пункта:

- Стандартный блок идет, который расположен на две отдельные комнаты. Пойдем посмотрим. В комнате проживают 2 человека.

На такую кухню доставляют термосы с едой. Здесь же раскладывают её по тарелкам и разносят по комнатам постояльцам. В день - три приема пищи и поздний ужин. Между тем, питание в обсерватории стало яблоком раздора в соцсетях. Анонимно здесь разместили пост, где житель обсерватора жалуется на плохой рацион. Мнения в комментариях разделились. Одни автора поста поддержали. Другие посоветовали убавить аппетиты. В центре медицины катастроф поясняют: питание в первый день рассчитывали по больничным нормам.

Александр Шумаев, директор Курганского областного центра медицины катастроф:

- Ситуация она непривычна для граждан, которые попали в этот обсерватор. Но есть все-таки требования определенные. Принимали эти жалобы непосредственно у обсервируемых. Постарались, как могли изменить эту ситуацию.

Постояльцы изменения почувствовали.

Анатолий Безносов, вахтовик, постоялец обсервационного пункта:

- Гречку теплую, куриная ножка, суп нормальный был, салат из капусты с огурцами. Идеально. Потом в половине 11-го вечера даже по пицце и по банану привезли. Есть вода. Туалет нормальный, душевая тоже нормально работает. Никуда не выходим. Ничего. Приходят, температуру меряют утром и вечером. И все дела.

Вахтовики пробудут в обсерваторе, как минимум, до 1 июня. А пока некоторые снова размещают посты в соцсетях. На этот раз питанием довольны. Шутят, что с таким рационом за две недели могут и поправиться.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345