В регионе постепенно приступают к работе учреждения культуры. Открылись музеи и библиотеки. В том числе и детские. Какие меры безопасности здесь предприняли?

 

 

Для курганской школьницы Ульяны Каблуковой поход в библиотеку всё равно, что выход в свет. После полутора месяцев домашней самоизоляции снова можно побродить среди книжных полок. И выбрать ту самую.

Ульяна Каблукова, читатель Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. Ф.В. Потанина:

- Читать полезно. Оно развивает мышление и фантазию. И это моё любимое, просто любимое дело! Ты обрадовалась, когда сказали, что можно посещать библиотеку? - Да, очень обрадовалась. Наконец, я смогу взять другую книгу.

Чтобы и читатели, и сотрудники чувствовали себя в безопасности в библиотеке действует масочный режим. На входе автоматический санитайзер. Дезинфицирующие средства - в гардеробе, читальном зале и в отделе выдачи книг. Здесь же термометры и тепловизоры.

Ещё в Потанинке придумали "книжный карантин". Издания, которые возвращают читатели, отправляют в специальный ящик, где они хранятся в течение недели. После книги снова оказываются на библиотечных полках.

Алёна Сидорова, директор Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Нашли такую информацию, что вирус сохраняется на перчатках 8 часов, на стекле и дереве 4 дня, а на бумаге и пластике - 5 дней. Ну, вот так мы выбрали 7 дней. Для гарантии.

Массовые мероприятия в Потанинке пока под запретом. Как и в других библиотеках, здесь частично перебрались в виртуальное пространство.

Юлия Жидкова, заведующиая отделом обслуживания Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Девочки у нас готовили ролики, сами записывали, сами читали стихи. У нач челленджи были, разноформатные флешмобы и акции. И дети, молодёжь, они уже ждут наших публикаций. Они уже нас спрашивают, а в какое время вы будете выкладывать посты.

О всех виртуальных мероприятиях библиотека сообщает на сайте и в группах в социальных сетях. Ну, а реальным читателям напоминают: сейчас Потанинка работает по новому, сокращённому графику. Его также можно узнать на библиотечном сайте.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345