Эти кадры сегодня лишь напоминают и разрушительной силе урагана, который бушевал в регионе двое суток. Тогда без света остались жители ста сорока двух населенных пунктов области.
Энергетики сложный экзамен выдержали. Такой массовой мобилизации персонала и техники не помнят даже старожилы. В круглосуточном режиме работали 108 бригад, 132 единицы техники.
Данил Анучин, директор АО "СУЭНКО":
- Несмотря на этот дикий ураган, когда ветер был выше 30 метров в секунду, там с налипанием снега. Вся основная, так называемая сеть, сеть 110 киловольт и оборудование 110 кв всё оставалось в работе.
Для устранения последствий урагана были задействованы все резервные схемы электроснабжения. Сотрудники "СУЭНКО" вспоминают, как боролись со стихией.
Виктор Безгодов, мастер Кетовского участка Кетовского РЭС:
- Плохая видимость, видимость была нулевая. Ураганные порывы ветра, мокрый снег. И ночная как бы время. Не спали, трое суток в работе.
Александр Дёмушкин, мастер Варгашинского участка Варгашинского РЭС:
- Это было, конечно, очень тяжело. Больше переживали за работников, которые там наверху, на опорах. Там их не видно было с земли вообще. Это было вообще очень страшно. Ребенок у меня очень переживал и спрашивал: когда ты, папа приедешь домой? Я говорю в первый день точно не вернуся. 8 На третьи сутки только домой пошли.
Михаил Попов, электромонтёр Варгашинского РЭС:
- Страха такового и не было. Самое главное надо было сделать это, выполнить свою работу. О людях думаешь в первую очередь.
Борис Кошмар, председатель профсоюзной организации "Энергосюз":
- Я очень горд членами профсоюза, которые работали на устранении этой аварии.
Памятные знаки энергетикам торжественно вручил директор компании Данил Анучин. Церемония награждения прошла в условиях самоизоляции.
Данил Анучин, директор АО "СУЭНКО":
- Все люди, которых мы награждаем и все остальные наши коллеги, сотрудники энергокомпании достойны высокой награды, высокой оценки, потому что результат ликвидации аварии за эти двое суток с 6 по 8 апреля - это в первую очередь результат кропотливой, многолетней работы огромного коллектива. Это результат грамотных решений и мероприятий по реконструкции сетей.
А ещё - кропотливой работы по подготовке персонала и его самоотверженного каждодневного труда.
Игорь Алферьев, электромонтёр Кетовского РЭС:
- Наш труду оценили, считаю, по достоинству.
- Это ваша первая награда?
- Из акая высокая, да.
Михаил Пухов, электромонтёр Кетовского РЭС :
- Действительно, был даже очень серьезный экзамен. Мне кажется, не каждый сможет так сделать. Но всё же мы это сделали.
Энергетики на деле доказали готовность к внештатным ситуациям.