С понедельника в Кургане открываются библиотеки и музеи. Сотрудники говорят: по гостям уже соскучились. Правда, массовых мероприятий в библиотеках и музеях пока не будет.

 

 

Что поменяется в работе учреждений?

Моют, чистят и дезинфицируют. После месяца разлуки в библиотеке Югова готовятся встретить читателей. Гостеприимство в лучших традициях карантина: на входе - антисептики, перчатки и защитные маски.

Мария Колчеданцева, заместитель директора Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Вот здесь у нас индивидуальные маски для наших читателей. То есть мы все прекрасно понимаем, что не каждый читатель с индивидуальной маской. Дальше - у нас есть антисептик. При входе у нас читатель будет обрабатывать руки, потому что будет подходить к сектору записи, брать ручку, расписываться. Поэтому руки должны быть продизинфицированы.

Не стоит забывать про социальную дистанцию. О массовых мероприятиях, напротив, можно забыть. Пока они под запретом. Поменялся и график работы библиотеки.

Наталья Катайцева, директор Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова :

- Библиотека обслуживать будет читателей с 10 утра до 18:00 в течение пяти рабочих дней. Суббота, воскресенье для читателей- выходной день. Библиотека для читателей работать не будет. Библиотека будет на санобработке.

Тем временем в эко-библиотеке имени Чехова к встрече с читателями разбили зелёный сад. Библиотекари признаются, наскучались среди безлюдных залов.

Мария Львова, корреспондент:

- Но больше всего по читателям соскучился Маркиз Антонович. Морская свинка живёт в библиотеке уже несколько лет и за это время очень привязался к людям. Самоизоляция в его жизни случилась впервые.

Благодаря Маркизу библиотека не пустовала ни дня. Навестить и покормить питомца сотрудники приходили по очереди. Раз в неделю купали и подстригали непослушную чёлку. Но даже процедуры красоты и сытный обед не радовали питомца.

Елена Курлова, заведующая Курганской библиотекой им. А.П. Чехова:

- Вы знаете, он за период карантина одичал у нас. Стал мало издавать звуков. Когда приходили дети, он и свистел, и мурчал. И вставал на задние лапки. А сейчас он всё пытается спрятаться.

Впрочем, для нас Маркиз сделал приятное исключение.

Начинают работу и курганские музеи. Здесь тоже действуют усиленные меры безопасности. На входе - антисептики и градусники. Посетителей просят приходить в защитных масках и соблюдать дистанцию. Детям приобщиться к прекрасному можно только в сопровождении взрослых. И всё же здесь надеются, вскоре учреждения культуры вернутся к полноценной жизни. И курганцы смогут наслаждаться произведениями искусства без ограничений.

Ирина Паламарчук, директор Курганского областного художественного музея :

- Английские учёные - это университетский колледж Лондона, провёл социологические исследования. И оказалось, что люди, которые посещают культурные учреждения живут гораздо дольше, чем те люди, кто не посещает культурные учреждения. Поэтому нам хочется обратиться: «Приходите в музеи. Приходите в другие культурные учреждения. И, наверное, никакой коронавирус, нам будет не страшен»,

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345