В зауральских колониях уменьшилось число заключенных, осужденных за терроризм и экстремизм. Один из них - 32-летний уроженец Донецкой области. За призывы к насильственным действиям в отношении людей определённых национальностей мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы.

 

 

Дмитрий Быков, осужденный:

- Я когда-то состоял в организации РНЕ. Потом она развалилась, но приехав в Курган нашел единомышленников. Собирались, обсуждали, делали надписи какие-то на заборах. Призывал к насильственным действиям, избиению евреев, смерти. Я от своих взглядов отказался. Здесь мы находимся с разными национальностями и вполне нормально уживаемся. Если бы я знал, что я попаду в эти места, я бы не нарушал закон.

Сейчас в исправительных учреждениях региона находятся 16 террористов и 4 экстремиста. Большинство таких осужденных не из нашего региона. Они занимались вербовочной деятельностью, призывали к межнациональной розни. Между тем, с такими заключенными работают в том числе психологи.

Константин Розонтреторов, начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Курганской области:

- По большей части они глубоко убеждены. И альтернативы у них нет. И по сути наша задача - показать им мир, скажем так, с другой стороны. Максимально отвлечь их от этих мыслей. С этими мыслями жили достаточно продолжительный период времени. Поэтому сразу вовлечь его в общественную деятельность, сразу их вызвать на контакт у нас не получается. Для этого нужен определенный период времени.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345