Спортивная акробатика. Курганская смешанная пара - Григорий Анфилофьев и Надежда Каирова - сейчас в вынужденной разлуке. Как и остальные акробаты, тренируются дома самостоятельно.

 

 

Спичаг - гимнастический элемент, суть которого в том, что из шпагата или угла нужно выйти в стойку на руках. Общефизическая подготовка, растяжка, упражнения на гибкость. Это входит в основу домашнего тренировочного процесса Надежды Каировой. Тренеры разделили воспитанников на несколько групп - каждый день дают различные задания.

Надежда Каирова, победительница первенства Уральского Федерального округа по спортивной акробатике:

- Например, Светлана Игоревна - хореографию отрабатывать, танцев композиции. Игорь Анатольевич звонит, говорит, какие упражнения надо делать в основном. Наталья Фёдоровна также. Роман Саныч звонит, говорит - упражнения физические там...

Игорь Семёнов, старший тренер сборной команды Курганской области по спортивной акробатике:

- На мастерстве это дело сложнее, конечно. Физические кондиции были поддержаны, конечно - растяжка и спичаги тянули, стойки стояли. Но вы понимаете, ещё есть вальтижные упражнения, т.е. динамические, связанные с полётами, где нужен ковёр, где нужна лонжа и т.д... Конечно, в этом плане мы сильно пострадали...

Если Надежда Каирова тренируется в квартире, то её партнёр Григорий Анфилофьев делает это во дворе частного дома. Небольшой участок с песком он превратил в гимнастический ковёр. Из лома и двух шестерёнок соорудил штангу - с её помощью имитирует парную работу. Акробат пошёл на собственный рекорд - почти месяц занимается по 2-3 часа без выходных.

Наталья Анфилофьева, мама Григория Анфилофьева:

- Я думаю, самостоятельность, вот такие качества у него можно выделить. Упорство, трудолюбие. Ну и умение добиваться поставленных целей. Вот это вот у него есть!..

Григорий Анфилофьев выполняет упражнения на силу, гибкость, отрабатывает различные прыжковые элементы. Больше внимания уделяет растяжке.

Григорий Анфилофьев, победитель первенства Уральского Федерального округа по спортивной акробатике:

- Можно отрабатывать те элементы, ту часть тренировки, на которую просто времени в тренировочном процессе не хватало иногда и приходилось это откладывать на второй план...Иногда времени не хватало на растяжку. Это всегда как индивидуальная работа. И, в общем, сейчас спортсмены предоставлены именно индивидуальной работе. Ну и тренера тоже подключаются к работе.

Впрочем, по словам тренеров, большую часть индивидуальной работы можно сделать только в зале. Но главный минус карантина - отсутствие работы в парах. Григорий Анфилофьев и Надежда Каирова - неоднократные победители и призёры первенства Урала. В этом году на двух первенствах страны - в Воронеже и Кирове - они выполнили норматив мастера спорта. Говорят, это далеко не предел.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345