Юбилей отмечает природоохранная прокуратура. 10 лет - на страже экологического законодательства.

 

 

 

За качеством воздуха, которым мы дышим, чистотой воды, которую потребляем и сохранностью природных ресурсов - в Курганской области надзор ведут четыре природоохранных прокурора. Им в помощь - сотрудники Роспотребнадзора, Департамента природных ресурсов, Управление ветеринарии и полиции.

Май - период особого контроля за пожароопасной ситуацией. Каждый год в области горит лес.

Михаил Шишкоедов, Курганский межрайонный природоохранный прокурор

- Проведены надзорные мероприятия, которые указали на проблемы с обеспечением, с экипировкой, со средствами связи вообще, взаимодействие между органами власти, местного самоуправления, и правоохранительными структурами в том числе, МЧС. Будем надеяться, что в текущем году, подобного рода ошибки не повторятся.

Другая напасть - незаконная рубка лесных насаждений. Знаковым для прокуратуры стало уголовное дело памятника природы "Кировский бор" в Мишкинском районе. Где арендатор лесного участка под предлогом санитарной очистки леса вырубил реликтовые деревья.

Михаил Шишкоедов, Курганский межрайонный природоохранный прокурор

- В настоящее время арендатор возмещает ущерб, причиненный государству, на сумму более 6 миллионов 700 тысяч рублей.

А в Щучьем местный житель хотел оборудовать частный пляж на берегу озера Горькое, известное своими целебными грязями. Ущерб составил более четырех миллионов рублей. Суд принял решение о возмещении ущерба. И всегда в зоне внимания природоохранных прокуроров - несанкционированные свалки.

Михаил Шишкоедов, Курганский межрайонный природоохранный прокурор

- Стараемся своевременно принимать и мы, и органы власти меры реагирования, и в отношении ответственных должностных лиц, стараемся ликвидировать места несанкционированного размещения отходов, но проблема, по-прежнему, остается.

Каждый год - до 800 новых свалок, в основном, в лесах. И это бытовой мусор. По словам главного природоохранного прокурора, работа регионального оператора по вывозу коммунальных отходов существенно улучшила ситуацию. Однако контроль за соблюдением экологического законодательства не ослабевает. В том числе, в отношении крупных промышленных предприятий области, недро- и охот - пользователей, арендаторов леса и коммунальными службами.

Автор: Юлия Светлакова