Курганские шахматисты продолжают тренировочный процесс в домашних условиях. Алёна Волчкова сочетает занятия за компьютером с физическими упражнениями на турнике и кольцах. А братья Андрей и Сергей Дрыгаловы делятся своим мастерством с ребятами из других регионов и впервые сыграли между собой матч.

 

 

Все занятия у шахматистов проходят онлайн. Ребята привыкли: каждый день в определённое время начинается видео-урок. Тренер в прямом эфире даёт задания - воспитанники их выполняют. Но не у всех есть возможность и желание заниматься по скайпу.

Владимир Предеин, исполнительный директор Федерации шахмат Курганской области:

- Очень хорошо, с пользой проходят уроки именно для тех детей, которые мотивированы на результат. Которые по окончании тренировки бросаются в интернет-турниры, добывают там какие-то свои очки, добывают свои победы. Вот с такими детьми мы, конечно, с удовольствием занимаемся.

У 11-летней Алёны Волчковой мотивации - хоть отбавляй. В шахматы она играет больше половины жизни. Победительница первенства Урала и этапов Кубка России занятия интеллектуальной игрой совмещает с физическими упражнениями. Не хватает соревнований и ощущения, что играешь с реальным, а не виртуальным соперником.

Алёна Волчкова, неоднократный победитель первенства Уральского Федерального округа по шахматам:

- Ощущения, когда ты играешь сам, в живые шахматы... Всё равно, когда играешь за компьютером, присутствует и помощь учителя, и компьютерной программы.

Андрей и Сергей Дрыгаловы - неоднократные победители первенств России. Это самые сильные в мире братья-близнецы. Оба открыли свои шахматные школы. В системе онлайн ведут активную тренерскую деятельность. Говорят, дистанционные шахматы выгодно отличаются от других видов спорта

Андрей Дрыгалов, неоднократный победитель первенства России по шахматам, мастер спорта России:

- Теорию просто, учить там, знания какие-то получать... А в шахматном смысле - и практика, и теория, и всё, что угодно можно делать дистанционно... Т.е. ни в одном другом виде спорта такого нет...

Накануне братья-близнецы организовали первый в истории шахмат матч между собой, состоящий из 20-ти партий. 2,5 часа напряжённой борьбы, счёт - 10:10.

Сергей Дрыгалов, неоднократный победитель первенства России по шахматам, мастер спорта России:

- Организаторы сразу сказали, что ничьи в матче не может быть. Потому что и так надоели уже ваши ничьи с братом. И решили дополнительно провести партию, так называемый армагеддон. Андрей меня выиграл, но там было очень, так сказать, смешно, нелепо..

Совсем скоро - второй матч между братьями: Сергей готовится к реваншу, Андрей - к закреплению успеха.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345