Аграрии региона закрыли влагу на площади больше 600 гектаров. К этим весенним полевым работам приступили во всех районах Курганской области.

 

 

На новом джондире - тракторе иностранного производства Виталий работает неделю. Сейчас закрывает влагу на полях. Объёмы боронования увеличивает постепенно.

Василий Шаповалов, механизатор:

- Пару мтз он нормально, не уступит им, а вполне выработку может дать. Когда трактор обкатается, со временем ещё всё будет больше. Поэтому покамест обкатку трактор проходит. Сильную нагрузку ему не даём.

Чем больше влаги сохранится в почве, тем лучше будет урожай. Некоторые участки земли перенасыщены, здесь ещё стоит вода. Закрывать влагу в этих местах начнут позже.

Пётр Ивахненко, руководитель сельскохозяйственного предприятия:

- Всё не закрываем. Мы закрываем только пары и закрываем около 4-5 тысяч. А стерню стараемся не трогать. Вот сейчас перед севом пойдём, будем соломку растаскивать и сразу сеять. Мы не практикуем закрывать по стерне.

Это сельхозпредприятие начало весенние полевые работы в третье декаде апреля. Одни в полях закрывают влагу. Другие после зимы готовят технику к посевной. На предприятии постепенно переходят на сеялки с долотовидными сошниками.

Сергей Паршута, механизатор:

- С долотами идут, неплохо, полегче немножко. По сорнякам, они сорняки не вырезают, только по парам хорошо идут и после обработки химикатами. И конечно скорость побольше на них.

Планируют засеять десять тысяч гектаров земли. Горохом, льном, пшеницей, овсом. Впервые в этом сезоне сто гектаров отвели под сои. В обшей сложности аграрии Половинского района засеют шестьдесят восемь с половиной тысяч гектаров.

Вадим Меньщиков, исполняющий полномочия главы Половинского района:

- В этом году я считаю аграрии у нас воспряли духом, потому что цена на сельхозпродукцию достойная. Многие из них обновили машино-тракторный парк, так и оборудование. Конечно, кадровая проблема существует. Нехватка механизаторов есть. Но как бы то не было, работать нужно, работы будем проводить своевременно и в срок.

Как сообщает директор департамента агропромышленного комплекса, Курганская область готова к посевной кампании в полном объёме.

Павел Остапенко, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

- За последние 10 лет это самая лучшая подготовка была. Мы на 100% обеспечены топливом, семенами. При дополнительной потребности увеличения посевных площадей у нас также есть запасы резервного семенного фонда. Я думаю, что с учётом текущих цен на зерно, с учётом, очень важно, высокой готовности и вхождения в посевную кампанию, я думаю, что задача максимум - на несколько тысяч добавить посевную площадь.

Тем временем в Сафакулевском и Шумихинском районах полностью выполнили план по закрытию влаги. В пяти районах начали посевную кампанию. Аграрии засеяли первую тысячу гектаров.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345