На одном из зауральских мясокомбинатов запустили новую машину для производства полуфабрикатов. Как специалисты освоили аппарат итальянского производства и для изготовления какого продукта он нужен?

 

 

Каждый день в этом цехе полуфабрикатов изготавливают сотни килограммов пельменей, вареников, котлет. Сегодня у производителей - день тефтелей. На предприятии появилась итальянская линия для их изготовления.

Олег Мясников, мастер участка полуфабрикатов:

- Если раньше много людей было задействовано в производстве, то сейчас только один аппаратчик. Один человек, который принимает участие. Производительная мощь машины до 150-200 килограммов в час. Поэтому в рабочую смену мы до полутора тонн делаем.

Несмотря на присутствие умной машины, без специалиста никуда.

Елена Верещагина, оператор участка полуфабрикатов:

- Я как оператор слежу за процессом. Чтобы все было в порядке. У нас здесь все автоматизировано. У нас же это не первая машина. У нас весь цех в машинах. Поэтому для нас это все нормально.

Главная задача и машины, и специалиста - сделать вкусно и качественно. Тефтели "Дачные" технологи "Велеса" готовят по традиционному рецепту: фарш, рис, лук и специи. Аппарат формирует мясные шарики. Теперь важно их правильно заморозить.

Олег Мясников, мастер участка полуфабрикатов:

- Что такое вообще шоковая заморозка? Продукт непосредственно через час уже готов к потреблению. То есть он заморожен. Он не теряет свои качества, он не лежит долго в холодильнике и замерзает. На это не уходит большого количества времени. Это происходит сразу.

Такая заморозка позволяет хранить тефтели около полугода. Но в магазины они попадают буквально через несколько часов после приготовления.

Считается, что впервые тефтели появились у тюркских народов. Они варили мясные шарики в общем котле. Получалась густая подливка. Эта особенность сохраняется и сегодня. Специалисты советуют пробовать тефтели с классическим томатным соусом. В нашей стране этот рецепт сначала покорил сердца советских хозяек, сегодня спасает и современных.

Алина Худорожкова, жительница Кургана:

- Тефтели это очень удобно. Так как это полуфабрикат. Не нужно возиться с фаршем. Просто достал из упаковки, запек. И все готово.

Сейчас на предприятии "Велес" производят порядка четырех тонн тефтелей в месяц. Их доставляют даже на Дальний Север. И по всему Уралу. Тефтели пользуются спросом в детских садах и школах региона.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031