Каждый день в этом цехе полуфабрикатов изготавливают сотни килограммов пельменей, вареников, котлет. Сегодня у производителей - день тефтелей. На предприятии появилась итальянская линия для их изготовления.
Олег Мясников, мастер участка полуфабрикатов:
- Если раньше много людей было задействовано в производстве, то сейчас только один аппаратчик. Один человек, который принимает участие. Производительная мощь машины до 150-200 килограммов в час. Поэтому в рабочую смену мы до полутора тонн делаем.
Несмотря на присутствие умной машины, без специалиста никуда.
Елена Верещагина, оператор участка полуфабрикатов:
- Я как оператор слежу за процессом. Чтобы все было в порядке. У нас здесь все автоматизировано. У нас же это не первая машина. У нас весь цех в машинах. Поэтому для нас это все нормально.
Главная задача и машины, и специалиста - сделать вкусно и качественно. Тефтели "Дачные" технологи "Велеса" готовят по традиционному рецепту: фарш, рис, лук и специи. Аппарат формирует мясные шарики. Теперь важно их правильно заморозить.
Олег Мясников, мастер участка полуфабрикатов:
- Что такое вообще шоковая заморозка? Продукт непосредственно через час уже готов к потреблению. То есть он заморожен. Он не теряет свои качества, он не лежит долго в холодильнике и замерзает. На это не уходит большого количества времени. Это происходит сразу.
Такая заморозка позволяет хранить тефтели около полугода. Но в магазины они попадают буквально через несколько часов после приготовления.
Считается, что впервые тефтели появились у тюркских народов. Они варили мясные шарики в общем котле. Получалась густая подливка. Эта особенность сохраняется и сегодня. Специалисты советуют пробовать тефтели с классическим томатным соусом. В нашей стране этот рецепт сначала покорил сердца советских хозяек, сегодня спасает и современных.
Алина Худорожкова, жительница Кургана:
- Тефтели это очень удобно. Так как это полуфабрикат. Не нужно возиться с фаршем. Просто достал из упаковки, запек. И все готово.
Сейчас на предприятии "Велес" производят порядка четырех тонн тефтелей в месяц. Их доставляют даже на Дальний Север. И по всему Уралу. Тефтели пользуются спросом в детских садах и школах региона.
Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
В Курганской филармонии готовят несколько премьер. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха
В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже

30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова
В Кургане открыли участок улицы Фарафонова. Он стал длиннее на 1 километр 394 метра
В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка художника-монументалиста Бориса Орехова