По предварительному прогнозу курганских гидрологов, высота воды в реке Тобол в этом году может достигнуть отметки 8 метров 20 сантиметров. В этом случае жители некоторых микрорайонов и дачных кооперативов могут оказаться в зоне подтопления.

 

 

Сотрудники МЧС инструктируют горожан, как действовать при наводнении.

Зоя Ячменева проживает в небольшом домике в дачном кооперативе КМЗ-1 с 2015-го года. Вспоминает, как в 2016-ом уровень воды в Тоболе достиг отметки 8 метров и 7 сантиметров.

Зоя Ячменёва, жительница города Кургана:

- Все вымокло и мы заново все посадили. Сейчас вообще переживаем, не знаем как будем поднимать. Нас топило до половины домика, ну мы тогда не были застрахованы, сейчас застраховались.

Сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Кургана начали подворовые обходы в микрорайонах и СНТ, которые попадают в зону возможного подтопления.

Аркадик Галустов, начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана:

- Уже обошли все населенные пункты: Смолино, Храпово, Глинки, Камчиха вот все что попадает в зону затопления. Значит, конкретно объясняем на каком сайте можно получить информацию об уровне воды в реке Тобол посмотреть. Объясняем какие вещи в первую очередь нужно сложить и к чему быть готовым. Приблизительно как надо действовать, в какой пункт временного размещения они могут перейти.

Оставляют номера телефонов экстренных служб. Особое внимание уделяют людям, у которых другого жилья нет, беременным женщинам и многодетным семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

- Соответственно, готовимся заранее, вещи если есть возможность поднимаем наверх, если нет возможности записываемся к нам, для того, чтобы мы вам предоставили склады, если в пункте временного размещения нуждаетесь, вы тем более с детьми.

- Сколько у вас детей?

- Четверо.

- Тем более сюда записывайтесь, предоставляем школу как в прошлом году 42-ую, либо семьям с детьми гостиничные номера.

- Ну, если у меня такое произойдет, то я уеду в деревню к бабушке.

- Есть, где разместиться вам будет?

- Да.

По информации курганского гидромецентра, сейчас уровень воды в реке Тобол составляет 57 сантиметров. Гидрологи ведут наблюдение ежедневно два раза в день.

Наталья Екимова, гидролог:

- У нас прогноз 8 метров 20 сантиметров. А в какое время примерно ожидается наводнение? Обычно на майские праздники, но смотря как идет развитие весны, если потепление, то возможно и пораньше.

Информировать граждан о возможном подтоплении и проводить инструктаж сотрудники ГО и ЧС продолжат и на следующей неделе.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345