Жители Курганской области всё чаще становятся жертвами киберпреступлений. В прошлом году с банковских счетов и карт зауральцев злоумышленники похитили сорок три миллиона рублей.

 

 

Олег Кирьянов, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области:

- Тенденция этого года в части регистрации этих преступлений достаточно серьёзная. Количество этих преступлений увеличивается в два раза. За два месяца мы уже зарегистрировали хищений денежных средств - это кражи и мошенничество, всё вместе.

В прошлом году правоохранители зарегистрировали 985 краж с банковских счетов и карт зауральцев. Это в три раза больше, чем в 2018. Злоумышленники похитили денежные средства в с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. А около тысячи преступлений совершили путём обмана граждан. Специалисты напоминают, сотрудники банка никогда не будут звонить своим клиентам и предлагать совершить какие-либо операции с банковскими счетами или картами. Гражданам не нужно сообщать свои персональные данные: пинкод, CVC-код, он находится на оборотной стороне банковской карты, номер карты и дату окончания срока действия, а также код подтверждения операции из смс.

Евгений Шлепенков, заместитель Управляющего отделением Курган Банка России:

- Люди должны точно понимать, что не надо отвечать на такие телефоны, надо держать себя в руках. Не надо реагировать на какие-то манипуляции психологически, связанные с тем, что там заблокированы деньги, списываются деньги и так далее. Нужно просто себя успокоить в этот момент и прийти в банк и уточнить, действительно ли с его счётом что-то происходит или нет.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123