В Кургане нет муниципального приюта, зато есть созданные на общественных началах. Один из таких - "Девять жизней" отметил полгода своего существования. За это время пристроили около семидесяти животных.

 

 

Вот так дружно завтракают, обедают и ужинают Алиса, Сима и Мартин. Если первые в семье старожилы, то последний - новичок.

Елена Маковеева-Гартунг, хозяйка Мартина:

- Он у нас неделю жил в отдельной комнате, он болел, когда мы пришли, он подрался в приюте, поэтому его нужно было немножко аклиматизировать. А сейчас они прекрасно все вместе, всё поделили, все свои дома поделили и живут дружно.

Щенку по кличке Стиви отсутствие одной лапы нисколько не мешает играть. И уже тем более любить свою новую хозяйку.

Анастасия Лемешкова, хозяйка щенка Стиви:

- Он что на трех лапах, что на четырех. Он и бегает, и играет со всеми, на месте вообще не сидит. Он очень умный, и он крупный - то, что нам нужно было для своего дома.

Когда малышу было примерно два месяца его нашли на остановке с воспаленными ранами. Щенок оказался в кошачьем приюте. Лапу и хвост спасти не удалось. У своих четвероногих коллег перенял некоторые кошачьи привычки. В шутку его даже прозвали котопсом. В семье Лемешковых Стиви делит кров со старушкой Томой.

Анастасия, хозяйка Стиви:

- Он, конечно, с ней хочет играть, ей уже с ним играть не интересно, но она его терпит. ха Иногда поиграют вместе, гуляют вместе.

Специально для щенка купили большую будку. На вырост. А это бывший житель деревни Кодское Шатровского района. О трагедии, которая случилась с котом Степаном, сейчас напоминают лишь пули духового ружья, они застряли в его голове. Чтобы спасти животного, волонтеры развернули целую операцию. Теперь слепой кот в любящих руках Анны Гез.

Анна Гез, хозйка кота Степана:

- Очень такой воспитанный котик, деликатный, я бы даже сказала голубых кровей. Единственном, может быть нету той резкости, скорости, которая присуща котам. Такой же любопытный, всё ему интересно. Единственно, пугается, конечно, раз он не видит, каких-то посторонних шорохов.

Того, кто в упор расстрелял кота, до сих пор не нашли. Но для Анны, как и для волонтеров приюта "Девять жизней", это уже не так важно. За полгода существования приюта нашли дом почти семьдесят животных.

Елена Медведева, организатор приюта "Девять жизней":

- Даже сложные случаи, даже животные «спинальники», я не списываю их со счетов. Хочется, чтобы все люди были ближе к природе, что ли. Чтобы слышали себя, слышали других. То, что они молчат, это не значит, что они не могут сказать.

Волонтеры надеются, что дом обретут и такие животные, как кошка Яшма, у которой был сломан позвоночник, и трехногий кот Спартак. Сейчас в приюте 28 питомцев. Совсем недавно взяли на воспитание троих слепых котят, их нашли в мусорном контейнере.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123