Из-за карантина занятия в детских спортивных школах и секциях во всех регионах страны отменили. Курганские тхэквондисты, самбисты и шахматисты нашли способ не прерывать тренировочный процесс в домашних условиях.

 

 

Во всех шахматных классах и спортивных залах - пусто. Ни одного воспитанника. И лишь тренер на своём рабочем месте.

Видероурок-онлайн. На связи по скайпу семь курганских шахматистов. Наставник даёт задания - ребята их выполняют. По словам специалистов, система обучения шахматам удалённо находится в стадии разработки.

Владимир Предеин, исполнительный директор Федерации шахмат Курганской области:

- Мы не можем вот сесть за шахматную доску и разобрать партию или какую-то комбинацию или решить этюд... Надо всё это будет делать удалённо. Но это необходимость времени. Но я подозреваю, что сейчас технологии должны будут идти в помощь.

Онлайн-занятия проходят каждый день по 2 часа, кроме выходных. Дети регистрируются в виртуальных шахматных клубах, участвуют в турнирах, проводят международные встречи.

Семён Баландин, воспитанник отделения шахмат ДЮСШ 2 г. Кургана:

- Плюсов тоже достаточно много. Тут даже можно больше дать. Потому что в электронном виде шахматы сейчас очень хорошо развиваются.

Татьяна Баландина, мама Семёна Баландина:

- Не теряем время на дорогу. Не теряем время на улицу, т.е. непогода была вот недавно... Всё равно мы занимались...

Тренировочный процесс не прерывают и зауральские самбисты. Матвей Плеханов занимается национальным видом спорта 5 лет - пошел по стопам старшего брата. Как и остальные борцы, каждый день по телефону он получает задания от тренера и поддерживает физическую форму.

Матвей Плеханов, серебряный призёр международного турнира по борьбе самбо в Казахстане (г. Курган):

- Потому что есть же определённые упражнения, которые можно делать самому и без присмотра даже. Результат же всё равно ты показываешь...

Курганские тхэквондисты тоже занимаются дистанционно.

Ежедневно для представителей разных групп подготовки наставники записывают видеоуроки и выкладывают в социальные сети.

Сергей Донецкий, старший тренер сборной команды Курганской области по тхэквондо:

- Эти упражнения подобраны так, чтобы ребенок мог это сделать дома. Т.е. не надо большого пространства, не надо каких-то специальных приспособлений. Мы используем, например, стул очень эффективно, мы используем стенку.

Домашний тренировочный процесс контролируют родители.

Ирина Чаусова, мама Георгия и Софьи Чаусовых (г. Курган):

- Это эффективно очень, потому что отрабатывают не только старое, но и что-то новое берется с этих уроков. Поэтому я считаю, что это даже очень хороший пример.

Софья Чаусова, воспитанница отделения тхэквондо СШОР 1 (г. Курган):

- Мы начинаем всегда с разминки, потому что разминка - она, мы тянем ноги. И тогда у нас ноги не болят. А потом начинаем на груши...

Количество просмотров одной видеотренировки - около тысячи. Такое дистанционное обучение позволяет ребятам не потерять навыки, которым они научились за весь учебный год. Для ведущих спортсменов это возможность продолжить подготовку ко Всероссийским стартам.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123