Телеканал "Россия" готовит весеннюю премьеру - восьмисерийный фильм "Зулейха открывает глаза". Это экранизация одноименного романа Гузель Яхиной. Предпоказ для журналистов двух серий и пресс-конференцию с актёрами провели в формате онлайн.

 

 

 

- Встречаете, как зэков на этапе. Добро пожаловать в Сибирь

Съемки шли на Урале, Полярном круге, в Татарстане и Подмосковье. Изначально история о Зулейхе была написана Гузель Яхиной, как сценарий, затем переработана в роман. Раскулачивание - часть семейной истории писательницы. В роли татарской крестьянки Зулейхи автор видела только Чулпан Хаматову.

Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза»:

- Умеет сочетать в себе одновременно и хрупкость и нежность. И силу, и стержень внутренний.

Характер помогает выжить в тайге главной героине вместе с другими ссыльными.

Чулпан Хаматова, исполнительница роли Зулейхи:

- Ты выживешь, если только будешь помогать другим. Если ты не будешь этого делать - шансов на выживание нет и у тебя самого в первую очередь.

Специально для съемок выстроили поселок Семрук По сюжету, его с нуля возвели двадцать девять ссыльных в глухой тайге.

На пресс-конференции артисты и режиссер Егор Анашкин рассказали, как шли съемки. По признанию исполнителя главной мужской роли, он по новому взглянул на самого себя и на своего героя.

Евгений Морозов, исполнитель роли коменданта Игнатова:

- Зулейха его этим и раздражала, потому что то, что прописано и Гузель и то, что Егор уловил, и потрясающе передает Чулпан - это глаза женские, от которых мы прячемся всю жизнь, потому что иногда женщина смотрит - та самая женщина (а она каждому мужчине в жизни встречается), то очень сложно от них увильнуть.

Гузель Яхина, автор романа "Зулейха открывает глаза":

- Для меня было очень важно, чтобы в фильме прозвучал голос большой истории , чтобы это не просто была мелодраматическая история двух любящих сердец на фоне таблички "Гулаг", а чтобы это всё-таки была история раскулачивания. И чтобы это была история не только одной женщины, а всё же и всех остальных раскулаченных.

Премьера состоится весной, но точная дата пока не названа.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123