Поют, сочиняют песни, рисуют, фотографируют. Но самое главное - счастливы, от того, что нашли друг друга. Дуэт Бориса Федерягина и Елены Баймиструк утверждает, достичь творческих высот возможно, не взирая на возраст и образование.

 

 

Именно такая реакция и бывает у всех, кто попадает в этот музей на дому. Комната в обычной хрущёвке буквально увешана картинами. Хозяйничает здесь художник-любитель, он же - автор всех этих произведений Борис Федерягин. Самоучка и неугомонный искатель красоты по жизни идёт с мольбертом подмышкой. Творит основательно и со смыслом.

Борис Федерягин, художник-любитель, автор-исполнитель:

- Художник - это во-первых, философ. Это - философ. Это рождение вот этих образов. То есть, чтобы я подошёл, когда начал смотреть его картину, и сказал: какая интересная жизнь!

Здесь вот именно философская картина. Вселенная подарила земле луну...

Но неожиданно наши философские беседы из глубин космоса переместились на пол. Там тоже, оказывается, можно найти вдохновение.

- Вот, видите, вот здесь вот мальчика вижу. Вот у него лицо, вот одна рука, вот вторая.

В итоге из увиденного на линолеуме геометрического узора родился вот такой "Мальчик с подсолнухом".

- Уверена, что производители линолеума даже не догадывались... - Они не знают, что выпускают такие творческие вещи.

На стенах - среди пейзажей и философских сюжетов - портрет музы. А вот и она сама, в соседней комнате. Тоже творит.

- Не бывает ни одного дня. Обязательно что-нибудь берёшь в руки.

Берёт в руки и расписывает то, что другие обычно выбрасывают. Стеклянные бутылки и склянки превращаются в изящные предметы декора. Борис к увлечению своей музы относится с уважением.

- Прохожу молчком, я вижу, как она начинает что-то делать... Если я что-тио и подскажу, это будет очень правильно и точно. Тактично, лаконично...

В этом Борис и Елена похожи. Умеют в самых обычных вещах видеть прекрасное. В моменты особого вдохновения Борис берёт в гитару и поёт. В этом деле Борис тоже самоучка. Сам сочиняет стихи и музыку, сам исполняет. Рядом - она. Муза и главный слушатель.

Познакомился творческий, а теперь и семейный дуэт несколько лет назад. Теперь путешествуют с концертами и выставками по всей Курганской области и соседним регионам. За это время научились понимать и принимать друг друга. Как в жизни, так и в творчестве.

Борис Федерягин, художник-любитель, автор-исполнитель:

- Она, например, сразу видит: так, у тебя вроде уже белила кончились. Значит надо идти в магазин. Это же здорово. Другая бы сказала: т-а-а-а-к, на краски много уходит денег. Ты губишь наш семейный бюджет. А здесь наоборот, видите?

В апреле у Бориса - юбилей 65 лет. Из-за карантина все прздничные мероприятия пришлось перенести на более пзднее время. Благо, этому творческому дуэту всегда есть, чем себя занять.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123