Санаторий "Лесники" позиционирует себя как уютная здравница для спокойного семейного отдыха и оздоровления. Она расположена на берегу Тобола, в сосновом бору, в 20 километрах от Кургана. Занятия по душе здесь найдут люди самого разного возраста.

 

 

Посреди соснового бора с палками в руках. Если утро начинать, то бодро, уверен тренер по скандинавской ходьбе Сергей Кляцур. Своих "девчонок" - не жалеет. Сначала - пятнадцатиминутная разминка, затем - короткий инструктаж. И можно отправляться в путь.

Специалисты утверждают, для пожилых людей скандинавская ходьба - это простой и доступный фитнес на свежем воздухе.

Сергей Кляцур, инструктор ЛФК санатория "Лесники":

- Помогает людям с кардиозаболеваниями. И также фитнес. То есть мы с помощью это ходьбы можем сбрасывать вес.

Не хватило скандинавской ходьбы - можно подвигаться под латиноамериканские ритмы.

Эти пенсионерки приехали в "Лесники" из города Макушино. Танцы и скандинавская ходьба - часть социальной программы "Активное долголетие". Говорят отправились за новыми впечатлениями. И, кажется, сами впечатлили своей энергией.

Пётр Сергеев, хореограф:

- Я думал, музыка будет более классическая, медленная, лирическая. Оказывается нет, просят прямо такой огненный трэш.

Ольга Атаманова, отдыхающая (г. Макушино):

- Я считаю, главное, не комлексовать. Желание иметь и всё-всё получится. Поднимается настроение, жизненный тонус. Движение - это жизнь.

Тур "Активное долголетие" рассчитан на три дня. Кроме танцев, занятий физкультурой и прогулок на свежем воздухе включает в себя комплекс оздоровительных процедур. К примеру, криомассаж или массаж лица жидким азотом. Благодаря этой процедуре происходит моментальное расширение и сужение сосудов. Что приводит к нормализации кровотока, а следовательно и омоложению кожи.

Ещё одна популярная у пенсионеров процедура - механический массаж ног. Врачи уверяют, результат заметен уже после нескольких сеансов.

- Как и любой массаж - это улучшается кровоснабжение, улучшается обмен веществ...

Какие процедуры необходимы в пожилом возрасте, чем питаться, как правильно измерять артериальное давление. Ответы на волнующие вопросы пенсионерки получают на "Уроках здоровья".

- Сам режим питания тоже нужно пересматривать... Мы говорим с весом бороться, а как?

А на занятиях по декоративно-прикладному творчеству - учатся мастерить. Это - тоже своего рода арт-терапия. Начинают с малого. Но всегда есть к чему стремиться, говорят педагоги.

Проект "Активное долголетие" разработан совместно с Управлением социальной защиты населения Курганской области. Воспользоваться льготной поездкой в санаторий могут пенсионеры со всего Зауралья.

Нелли Старкова, отдыхающая (г. Макушино):

- У нас совершенно день полностью расписан. У нет свободной минутки, чтобы мы отдыхали. Нет. - Глупостями некогда заниматься.

Кроме того, совместно с врачами в санатории разработаны оздоровительные программы для всей семьи.

Светлана Калугина, заместитель генерального директора по медицинским вопросам ОАО "Курорты Зауралья":

- Есть льготная семейная программа для взрослых с детьми и для милых женщин разработана экспресс-программа "Красота и здоровье".

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123