Тренировка по лыжным гонкам, посвящённая памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров тридцать второго запасного лыжного полка прошла в Кургане.

 

 

Предпоследнее воскресенье марта. В этот день вот уже 20 лет в Кургане проводят памятную лыжную гонку.

Виталий Борзов, кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам (г. Курган):

- В этом году в связи со всеми известными событиями мы не можем проводить эту гонку. Но решили собраться просто на тренировку, чтобы не забывать эту традицию. И главное, что никто и не договаривался - просто все по привычке пришли в лес с лыжами...

Запасные лыжные полки для подготовки воинов были созданы в августе 41-го года по решению Государственного Комитета Обороны на Урале, среди них - и 32-й в Кургане. Приближалась первая военная зима, и фронту требовались подвижные воинские подразделения. Для этой цели лучше подходили лыжники. За годы войны в Кургане приняли присягу почти 20 тысяч воинов-лыжников. Они сражались на Западном, Северо-Западном направлениях, в боях под Москвой, Ржевом, Ленинградом, Новгородом, Псковом, на Карельском фронте.

Григорий Русаков, ветеран лыжного спорта, главный судья Областного лыжного клуба "Русич" (г. Курган):

- За основу была взята финская подготовка, потому что финские мобильные отряды - они показали эффективность свою в военных действиях. Вот была как раз такая задача - подготовить мобильные подразделения быстрого перемещения в зимних условиях. И вот - всех поставили на лыжи. Молодых крепких ребят спортивных.

В Кургане состоялась памятная тренировка. Её участники заменили номера на георгиевские ленточки. В связи с ограничительными мероприятиями переодевались не в помещении лыжной базы, а прямо на улице. Не было ни масстарта, ни общего контроля времени. Участники тренировки - в основном ветераны, среди них есть титулованные.

Виктор Белоглазов, серебряный призёр чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов (г. Курган):

- Мы это дело любим, занимаемся, регулярно участвуем в соревнованиях - и результаты налицо. Нынче курганская команда, наш клуб "Русич" занял 2 место на Кубке Урала в команде. И очень много призёров из нашей команды. Также мы нынче участвовали впервые в первых Всероссийских зимних спортивных Играх.

Тренировочная дистанция - символическая, 32 километра - по номеру курганского запасного лыжного полка. Главная цель - отдать дань уважения воинам-лыжникам. В этом страна отмечает 75-летие Великой Победы.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123