Спортивная борьба, дисциплина - грэпплинг. В Кургане состоялся межрегиональный турнир, посвящённый памяти геройски погибшего на 12-й пограничной заставе нашего земляка Андрея Чащина.

 

 

Организаторы не ожидали такого наплыва участников. Пришлось постелить третий борцовский ковёр, чтобы успеть провести турнир за один день. Соревнования организовали областная Ассоциация грэпплинга и панкратиона, спортивный клуб "Файтер" при поддержке общественной организации "Пограничники Зауралья". Турнир памяти Андрея Чащина у нас провели во второй раз. За подвиг на 12-й пограничной заставе летом 93-го года он награждён орденом "за личное мужество" посмертно.

Юрий Черкащенко, председатель Комитета ветеранов войны, воинской и правоохранительной службы Курганской областной организации ветеранов:

- Если нас охватит эпидемия беспамятства, когда не будем помнить своих героев Великой отечественной войны, героев, которые защищали родину на дальних рубежах, в Таджикистане... Если мы о их подвигах, о их деятельности, о их жизни забудем, то это будет более страшная пандемия, которая охватит уже сознание людей...

Михаил Урупов, организатор соревнований, член совета общественной организации «Пограничники Зауралья» Курганской области:

- И огромная благодарность ребятам, спортсменам Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, и приехавшим из республики Казахстан, что он своим турниром увековечили память нашего брата пограничника Андрея Чащина...

Показать своё мастерство приехали около 300 спортсменов из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Казахстана. Среди них как опытные спортсмены, так и новички. Для многих зауральцев это первые подобные состязания. Кто-то первый год занимается грэпплингом.

Сергей Шемякин, руководитель Ассоциации грэпплинга и панкратиона Курганской области:

- Во-первых, это минимальная экипировка для занятий. Т.е. ничего не нужно, нужны шорты и футболка, чтобы прийти и заниматься. Во-вторых, это интересно. Здесь много нужно думать головой. Т.е. не сколько решает физическая сила, сколько технические навыки.

Участники от 8 лет до взрослых выявили победителей в 6 возрастных группах. Первое командное место заняли тюменские бойцы. На втором расположились курганцы, на третьем - спортсмены из столицы Урала.

Роман Токушев, победитель турнира (г. Курган):

- Красивый вид спорта и отличается можно сказать во всём от других. Здесь боремся, здесь разрешены все приёмы, все болевые. И боремся без курток.

Станислав Чаусов, победитель турнира (г. Курган):

- Грэпплинг отличается от других единоборств тем, что здесь нет курток, здесь нет ничего. Здесь нет захватов вообще. Это похоже на вольную борьбу.

В следующем году организаторы надеются повысить статус турнира до Всероссийского.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123