Эхо фестиваля документального кино "КинзА" привезли его организаторы из Тюмени в Курган.

 

 

Формат "Кинзы" -фестиваль фестивалей-означает, что здесь киноленты - победители фестивальных показов. И назвали его Эхо десятого кинофестиваля, который прошел в Тюмени. Кино, которое учит, посмотрели горожане, школьники, студенты и киноведы.

Валерий Алексеев, киновед:

- Особая такая форма нон-стопового показа фильмов, такая большая концентрация. Не растянута на несколько дней, а вот все сразу. В сумме. В принципе дается возможность выбрать, то есть тут своеобразный квест для зрителей, что предпочесть, что увидеть.

И увидели. Острые фильмы про медвежонка Сеню, которого врачи спасли от живодеров. О выпускниках сельских школ, которые навсегда покидают родные сёла. О редких людях-трубочистах или цирковых артистах.

Александр Голубкин, руководитель студии документального кино "Отражение":

- Документальное кино оживает, оно идет вперед, слава Богу, чтобы оно у нас и дальше развивалось. И очень бы хотелось, чтобы оно у нас развивалось и в Кургане. Мы просто ждем этого.

Киноспециалисты признают, когда-то всё начиналось с хроники. А сегодня кинодокументом может поделиться каждый. Прямо сейчас в Севастополе и Волгограде на экранах идет "Командарм" о нашем земляке - генерале Шумилове. А авторы его здесь.

Александр Голубкин, руководитель студии документального кино "Отражение":

- Я вам скажу даже больше, открою маленькую тайну.

- Откройте.

- Если вы подойдете к памятнику Шумилова, вы увидите, там мемориальная плита лежит, что земля привезена...Так вот эту землю с могилы Шумилова привезли мы.

Эхо кинофестиваля бесплатно смогли посетить читатели библиотеки имени Югова. На трех площадках показали 28 документальных фильмов.

Автор: Анастасия Усанова
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123