Самое распространенное в мире хобби – садоводство. К удовольствию увлеченным этим занятием дачный сезон, можно сказать, начался. Правда, пока в домашних условиях. Садоводы сажают свои любимые растения - овощи и цветы. Наша Оксана Пичугова расскажет, что сейчас в моде, и как сохранить посаженные культуры до высадки на садовый участок.

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Доброе утро! Сегодня мы в гостях у садовода Надежды Зиминой. У нее уже во всю идет процесс рассады, пикировки растений. И сегодня Надежда Анатольевна поделится с нами своими советами. Доброе утро! Итак, мы будем говорить о флоксах. Как их сохранить до момента высадки в грунт.

В социальной сети на страничке у Надежды Зиминой есть целый альбом с фотографиями флоксов, которые растут в ее саду. Пару лет назад из-за неудачной зимы многие растения погибли. Теперь коллекцию восстанавливает. Селекционеры постарались. Есть из чего выбрать. Но делать это Надежда советует, что называется, с холодной головой.

- Встряхнуть, посмотреть. Если ли там росток. Если есть, то взять можно.

Пока садовод готовит землю, корни хранятся в холодильнике. Грунт должен быть рыхлым.

Надежда Зимина, садовод:

- Не из сада, которые мы приносим. Не плотный, а именно воздушный. Потому что в грунте в таком плотном куст задохнется, корни. И ничего у нас с вами не получится.

Об этом любительница флоксов говорит не по наслышке. Неудачный опыт был. После досконального изучения темы сделала выводы. Грунт рекомендует пролить водой с добавлением препаратов против грибных и бактериальных болезней.

- И ждем когда у нас земля будет не мокрая, не сырая, а именно влажная. Дня два-три.

Когда пришло время сажать, то корень флокса садовод сначала погружает в специальный раствор. Это смесь воды, антибактериального средства и укоренителя. На 10 часов. А пока можно подготовить емкость. В качестве дренажа Надежда использует пенопласт. Посадочный материал вновь проходит осмотр.

- Обязательно надо подрезать корешки. Это будет стимуляция. Для дальнейшего роста.

- Поставили ровненько, хорошо, корешочки вот так постараемся расправить.

И начинаем осторожненько засыпать землей. Грунт легкий у нас хороший, не сырой.

Слегка уплотняет и поливает раствором с препаратами для обеззараживания и укоренения.

- Поливаем не совсем много, вот так по краю чуть-чуть, немного.

Сначала Надежда Зимина хранит саженцы на светлом подоконнике при 18-20 градусов. Затем убирает в более прохладное место. Высаживает на дачный участок после угрозы заморозков. Ждут переезда и другие культуры. Подрастает ампельная петуния, которую садовод посеяла в январе.

Надежда Зимина, садовод:

- И вот она у меня уже подрастет к высадке в вазоны. Она уже будет цвести у меня. Я так считаю, так как она уже набирает цветочки.

Петуния всегда в числе фавориток. Завоевывают свое место в саду Надежды и бордюрные гвоздики. Их крупные цветы и компактные кустики - находка для ландшафтных задумок. А их у наших садоводов как всегда много.

Надежда Зимина, садовод:

- И зима-то, действительно, была такая хорошая. Ждем-то хорошего сезона, все равно немножко страшновато, раз зима была теплая, то с тревогой немножко ожидаем. Все равно надеемся на лучшее, думаю, что все обойдется, стараемся.

Автор: Оксана Пичугова